Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Российские ветераны против засилья иностранцев

После увольнения голландского специалиста Дика Адвоката «Зенит» активно взялся за поиски нового главного тренера. Одна из главных кандидатур -- итальянец Лучано Спаллетти. Хотя, возможно, на своем посту останется исполняющий обязанности главного тренера -- россиянин Анатолий Давыдов.

«Давыдов вполне может доработать до конца сезона»

Футбольный клуб «Зенит» ведет активные поиски нового наставника. Хотя руководство петербургского клуба не исключает, что Анатолий Давыдов останется до конца сезона на своем посту.

Итальянский тренерБиография
«На данный момент команду возглавляет Анатолий Давыдов, и у него достаточный кредит доверия. Все зависит от самого Анатолия Викторовича, насколько успешно при нем будет выступать «Зенит». Он вполне может доработать до конца сезона, никаких противопоказаний тому не вижу. Скажем, вылет из Лиги Европы не способствовал укреплению позиций Давыдова. С другой стороны, у него есть время и возможности исправить ситуацию в чемпионате страны», -- сказал президент «Зенита» Александр Дюков в интервью «Спорт-экспрессу».

«Мы не планируем отставку Давыдова, но судьба тренера, как правило, в его руках. Что может не позволить Давыдову остаться во главе команды до конца года? Здесь возможен целый комплекс причин. И совсем не обязательно, что мы будем отталкиваться исключительно от результатов. Количество набранных очков -- еще далеко не все. Наравне с результатом важны также качество игры и атмосфера в коллективе. Нас интересует совокупность данных факторов», -- отметил Дюков.

«Работа тренеров-иностранцев не оправдывает себя»

Но, несмотря на слова Дюкова, «Зенит» ведет поиски главного тренера и за рубежом. Лучано Спаллетти -- вот один из главных претендентов. Корреспондент Infox.ru побеседовал с российскими специалистами Анатолием Бышовцем и Никитой Симоняном и узнал, что они думают по поводу таких активных поисков тренера-иностранца.

«Я думаю, что такая ориентация на зарубежного специалиста концептуально вписывается в стратегию питерского клуба. Сначала Петржела, потом Адвокат. Вот теперь Спаллетти. Но мы не можем сказать, что работа тренеров-иностранцев оправдывает себя. За исключением Хиддинка и Адвоката, которые добились неплохих результатов. Но им были созданы идеальные условия, при которых можно работать и добиваться успехов. Но я думаю, что если бы такие условия создавались для нас, российских тренеров, то наши результаты были бы не хуже», -- отметил Бышовец.

Точку зрения Бышовца поддержал и первый вице-президент РФС Никита Симонян.

«Я выступаю за доверие отечественным тренерам и против засилья иностранцев. Уехал Адвокат, работает Давыдов, работает Давыдов неплохо. Но вот «Зенит» хочет сделать так: уберем своего, привезем иностранца. Ну, давайте. В конце концов, заполоним все клубы премьер-лиги. Но вот выиграет ли от этого отечественный футбол? Вот в чем вопрос», -- сказал Симонян.

«Стоят иностранные специалисты намного дороже, чем наши. В десятки раз. И условия тоже намного лучше. Думаю, что если посчитать, сколько денег было затрачено на то, чтобы добиться тех результатов, которых добился «Зенит», то сумма получится внушительная, на уровне затрат лучших клубов Европы. Я думаю, что и среди российских тренеров есть такие специалисты, но для того чтобы их назначили на пост главных тренеров, нужно, чтобы руководители были уверены, что с их помощью можно добиться хороших результатов», -- добавил Бышовец.

«Будет ли обращать внимание на молодежь Спаллетти?»

Но доверия, видимо, у руководства «Зенита» воспитанник петербургской школы футбола не вызывает, и именно поэтому так активно ему ищут замену.

«Я убежден, что если бы остался в качестве главного тренера Давыдов, то он бы обращал внимание на свои резервы. А вот будет ли обращать внимание на молодежь Спаллетти, не знаю. Он придет и скажет: купите мне этого игрока за тридцать миллионов, а этого -- за двадцать. Как раскупил всех топ-игроков Дик Адвокат, при всем к нему уважении. Вот так же сделает и другой иностранный тренер, а потом через некоторое время уедет. А мы опять останемся ни с чем. И наверняка с ним уедут игроки-иностранцы, которых он купил», -- сказал Симонян.

Но не только клубы премьер-лиги тренируют иностранцы.

«Вот, например, сейчас какая ситуация с Аланьей. Убрали тренера категории «про» и привезли тренера из Румынии. Вот по такому пути мы сейчас и идем. Но ведь никто не задумывается над тем, чтобы привезти из-за рубежа руководителя. Почему, если привозят тренеров-иностранцев, почему тогда не обратить внимание на руководителей за границей, которые будут руководить лучше, чем местные руководители?» -- этот вопрос Никита Павлович оставил без ответа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия