Москва
24 сентября ‘20
Четверг

«Сборная России подарила Франции победу»

Игра сборной России на чемпионате Европы по волейболу оставила двоякое впечатление. С одной стороны, в групповом этапе россияне выглядели очень достойно и не проиграли ни в одном матче, с другой -- в плей-офф команда не показала прежней игры и не смогла завоевать медали чемпионата. Выступление команды прокомментировал Infox.ru главный менеджер мужской сборной России по волейболу Руслан Олихвер.

«Мы должны были играть в финале»

Чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд, который проходил в Турции с 3 по 13 сентября, оказался для российской сборной не самым удачным. На стадии группового этапа россияне не проиграли ни одного матча, но в серии плей-офф сборная России не смогла добиться ни одной победы.

ТурцияИндивидуальные призы
«Мы должны были играть в финале, -- сказал корреспонденту Infox.ru главный менеджер мужской сборной России по волейболу Руслан Олихвер. -- Мы фактически подарили французам возможность играть в финале, проиграв в концовке матча. В самом конце наделали кучу глупых ошибок, причем подряд».

«Что случилось в последнем сете, объяснить нельзя»

И первый, и второй групповой этап россияне завершили на первом месте в своих группах, не потерпев ни одного поражения.

«Групповой этап мы провели вполне прилично. Было видно, что от игры к игре команда прибавляет, и против соперников, которые в мировом рейтинге занимают высокие места, играли достойно», -- отметил Олихвер.

В полуфинале Россия встречалась со сборной Франции. Проигрывая по ходу матча 0-2, российская сборная в третьем сете смогла собраться и сравняла счет. Все должно было решиться в последнем, пятом, сете. И, ведя со счетом 13:9, россияне все же упустили победу.

«Что случилось в этом последнем сете, нельзя объяснить. Даже сами ребята не смогли объяснить -- остается только разводить руками. После матча в раздевалке стояла полнейшая тишина, все сидели опустив голову. Все были очень расстроены, безусловно. Хотя, конечно, сборная Франции -- сильный, достойный соперник, с хорошей игрой и великолепной защитой. Техничная команда, хорошо владеет подачей, и тренер у них хитрый и опытный», -- сказал главный менеджер сборной.

«Эмоциональное опустошение сказалось на игре с Болгарией»

В матче за третье место Россия не смогла взять ни одного сета, уступив со счетом 0:3 болгарам, хотя еще несколько дней назад обыгрывала эту сборную с тем же счетом.

«Эмоциональное опустошение сказалось на игре с Болгарией. Просто уже не было сил бороться. Хотя все и понимали, что игра за медали важна, но сил не было -- не физических, а психологических», -- отметил Олихвер.

«Можно отметить игру Гранкина, Волкова и Бережко»

Несмотря на неудачную игру в плей-офф, сборная Россия отнюдь не выглядела слабой командой на чемпионате Европы--2009. И многие российские волейболисты могут занести себе в актив выступление в Турции.

«Если говорить об игре на протяжении всего турнира, то можно отметить Сергея Гранкина, -- сказал Олихвер. -- Он выступал великолепно, особенно в Стамбуле, последний матч, который мы играли (Россия--Болгария: 3-0. -- Infox.ru). Великолепно играл и Максим Михайлов. В матче с французами очень удачно вышел Александр Косарев. Благодаря его игре мы смогли вытащить два сета -- третий и четвертый».

После окончания чемпионата двое российских волейболистов получили индивидуальные призы. Александр Волков -- как лучший атакующий, и Юрий Бережко -- как лучший подающий.

«Хорошо провел весь турнир Александр Волков. Кулешов и Казаков какое-то время отсутствовали из-за травмы, и основная нагрузка легка на Сашу Волкова, и он справился, было видно, что человек настроен бороться до конца. У Юрия Бережко в первом матче с Эстонией, может, и была какая-то нервозность, но в следующих матчах к нему претензий не было -- хорошо играл», -- отметил главный менеджер сборной.

«Никто не ожидал такой игры от поляков»

В финале встречались сборные команды Польши и Франции. Обыграв французов со счетом 3-1, поляки стали чемпионами Европы.

«Впечатлила игра поляков. Никто не ожидал, что именно сборная Польши выиграет чемпионат. У них отсутствовал ряд ведущих игроков из-за травм. Но, тем не менее, выглядели они очень здорово, особенно в концовке. Французы тоже отыграли в концовке чемпионата хорошо. Да и болгары, несмотря на то что проиграли полякам 3:0, тем не менее, нашли в себе силы и боролись за третье место, было видно, что они очень сильно хотели завоевать медали», -- сказал Олихвер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия