Москва
30 сентября ‘20
Среда

«От слияния КХЛ со шведской «Элитной серией» выиграют все»

Континентальная хоккейная лига появилась всего год назад. Сейчас в нее входит 21 клуб из России и три зарубежных -- из Латвии, Беларуси и Казахстана. Чтобы оправдать название Континентальной, новая лига планирует расширить свою географию. Шведская «Элитная лига» и еще один клуб из Беларуси могут в ближайшее время пополнить ряды КХЛ.

«КХЛ может стать аналогом НХЛ»

Шведский хоккейный обозреватель «Спортбладет», приложения к вечерней стокгольмской газете «Афтонбладет», Томас Рус высказал убеждение, что КХЛ и шведская «Элитная серия» (высший дивизион национального первенства Швеции. -- Infox.ru) должны объединиться. По мнению шведского журналиста, это объединение должно пойти на пользу обеим сторонам.

ШвецияСильнейшая шведская хоккейная лига
«Когда я посмотрел матчи КХЛ в Москве, я стал еще более уверен в своем мнении. У КХЛ есть деньги и звезды, у нас есть знания и опыт в хоккейном бизнесе, -- пишет Томас Рус. -- Сейчас пришли новые времена. Соответственно, появилась и идея создать большую хоккейную лигу в Европе и России. Сделать ее европейским аналогом НХЛ, что создаст преимущества для всех участвующих сторон».

«Добираться из Швеции до России очень удобно»

Добраться из Швеции в Россию не составит никакого труда. В Москву шведам добираться даже проще, чем хоккеистам из новосибирской «Сибири».

«Мне потребовалось всего несколько часов, чтобы получить российскую визу. Долететь из Стокгольма до Москвы можно чуть больше чем за два часа, -- отмечает Рус. -- Если добавить к этому еще и тот факт, что от аэропорта до центра Москвы ходит скоростной поезд, тогда станет понятно, что попасть в столицу России сейчас очень просто. Россия уже не та, какой она была раньше. Сейчас до России добираться намного проще, легче и быстрее, чем до США, например».

«От слияния с «Элитной серией» выиграют все»

По мнению шведа, от слияния «Элитной серии» с КХЛ выиграют и зрители, и руководители КХЛ.

«Тогда шведские любители хоккея смогут наблюдать за такими звездами, как Алексей Яшин, Сергей Федоров, Яромир Ягр. А русских зрителей будут радовать захватывающие матчи между Востоком и Западом. Руководители шведских клубов смогли бы получать часть тех миллиардов, которые закачиваются в российский хоккей. Клуб директоров КХЛ лишь выиграет от партнерства со Швецией, предоставив возможность принимать участие в чемпионате европейским командам», -- считает шведский специалист.

«Медведев и Луб говорят о планах на будущее»

Объединить КХЛ со шведским высшим дивизионом хочет и глава КХЛ Александр Медведев.

«Я разговаривал с президентом КХЛ Александром Медведевым на стадионе «Лужники». Больше всего президент хочет, чтобы КХЛ смогла противостоять НХЛ. А Медведев такой человек, который чаще всего добивается своего. Это он продемонстрировал во время скандала с Украиной, связанного с газом, и когда он создал КХЛ всего за несколько месяцев», -- рассказывает Рус.

«Медведев регулярно встречается с Хоканом Лубом (генеральный менеджер шведского клуба «Ферьестад»). Недавно они встретились в Германии. Медведев улыбался, когда говорил, что они «только» поиграли с хоккей и ничего не обсуждали. Но я знаю, что они говорили о планах на будущее. Но КХЛ предстоит еще долгий путь до того момента, когда она сможет стать мини-НХЛ», -- добавляет шведский журналист.

Руководство КХЛ выступает за включение в турнир второй белорусской команды

Расширять КХЛ планируют не только путем слияния со шведской «Элитной серией». Руководство лиги также выступает за включение в турнир второй белорусской команды помимо выступающего второй сезон в этом турнире минского «Динамо», передает корреспондент www.belta.by.

«За время визита в Минск мы обсудили с руководством Федерации хоккея Беларуси множество вопросов: о перспективах вхождения в КХЛ других белорусских команд, по проведению в Минске «Матча звезд» КХЛ, о предстоящем чемпионате мира-2014 в Минске и многое другое, -- сказал на пресс-конференции в Минске вице-президент Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев. -- Нам интересно работать с руководством белорусского хоккея, мы рады, что в Минске уделяется много внимания вопросам развития КХЛ. Нам бы хотелось видеть у нас в лиге еще одну белорусскую команду. Какая это будет команда -- об этом лучше поинтересоваться у руководителя Федерации хоккея Беларуси Владимира Наумова. Мы же рады будем объявить об этом весной будущего года, когда надеемся снова посетить с визитом Минск».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия