Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Эксперты: ЦСКА и «Рубин» заставили говорить о себе

Российский футбольный сезон 2009 года завершился поражением «Рубина» от чемпиона Италии «Интера» в заключительном матче группового турнира ЛЧ. Но, несмотря на то что казанский клуб не вышел в плей-офф, его дебют в Европе футбольные эксперты признали успешным. Как и выступление московских армейцев, которые весной еще поборются за главный европейский кубковый трофей.

«С приходом Слуцкого команда преобразилась»

Продолжат ли свое выступление в европейских кубках после группового этапа два российских клуба – ЦСКА и «Рубин» -- до последнего тура оставалось неясно. Все решали последние игры.

ЦСКА встречался с турецким «Бешикташем». Хотя турки и одержали всего одну победу в этом групповом этапе, зато над более чем грозным соперником – «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».

Групповой этап«Бешикташ» -- ЦСКА: 1:2
Явно не в пользу ЦСКА было и другое обстоятельство – за несколько минут до последней тренировки команда узнала, что ключевые игроки Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий не смогут принять участие в игре. В их крови месяцем ранее были обнаружены запрещенные вещества.

Но московские армейцы вопреки всем обстоятельствам сумели одолеть турок (2:1). Помог им в получении путевки в плей-офф и «Манчестер Юнайтед», который оказался сильнее чемпиона Германии «Вольфсбурга».

«С приходом Слуцкого команда преобразилась и очень успешно провела концовку группового турнира, она заслуженно вслед за «Манчестером» вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Но чтобы успешно выступить весной, ЦСКА требуется определенное усиление. Думаю, что это трансферное окно позволит им укрепиться. А так у них за плечами серьезный опыт, который им и поможет», -- отметил президент Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

«Первое место было отдано заведомо «Манчестеру», а вот за второе место мы могли побороться. Сказался огромный опыт. Даже при потере таких ключевых игроков, как Вагнер Лав и Юрий Жирков, команда постепенно смогла сориентироваться. И для других команд это стало примером: индивидуально ЦСКА стало слабее, а вот духом – сильнее», -- сказал корреспонденту Infox.ru легендарный советский футболист Евгений Ловчев.

Но даже несмотря на итоговый счет в пользу ЦСКА, нехватка двух основных игроков защиты армейского клуба в матче с «Бешикташем» все же чувствовалась.

«Когда отстранили от игры Игнашевича и Березуцкого, то команда больше сплотилась – получился результат. Но это разово, это подстегнуло команду, она мобилизовалась. Но в конце игры стало видно, что в середине обороны у армейцев не хватало сыгранности», -- отметил Ловчев.

«Я с оптимизмом смотрю на будущее «Рубина» в Европе»

На следующий день любителей футбола ожидала еще одна игра с участием российской команды – на «Сан-Сиро» «Рубин» встречался с чемпионом Италии «Интером». Как и ЦСКА, казанский клуб тоже накануне поединка понес потери – Бухаров и Шаронов не могли выйти на поле из-за травм, как и аргентинец Ансалди.

Групповой этап«Интер» — «Рубин»: 2:0
«Конечно, жаль, что «Рубин» не сумел попасть в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но учитывая тех соперников, которые ему достались – «Барселону», «Интер», «Динамо» Киев, – то можно сказать, что результат получился вполне успешный, и весной в Лиге Европы у казанцев есть все шансы, чтобы побороться за самые высокие места. Хотя, конечно, «Рубин» безусловно заслужил выход в плей-офф. И вчерашняя игра лишний раз подтвердила это. Не обладая уровнем игроков, которые есть в «Интере», казанцы смотрелись очень привлекательно. Моментами даже превосходили итальянцев. Я с оптимизмом смотрю на будущее «Рубина» в Европе», -- отметил Гершкович.

«Очень важен опыт, который был получен «Рубином», то, что казанцы продолжат выступление в Лиге Европы. Но самое главное – эта та репутация, которую теперь «Рубин» завоевал в мире, а это большого стоит. В прошлом году, когда они стали чемпионами, то все подумали, что это случайность. В этом году к тому, что было в прошлом сезоне – к серьезности, основательной обороне – добавились другие краски: у них выросли хорошие футболисты – Бухаров, Рязанцев. Команда стала более опытной, уверенной в своих силах. Команда выросла. У них интересный, думающий тренер. Даже если бы они не попали в Лигу Европы, мы бы все равно все признали выступление «Рубина» удачным», -- добавил Ловчев.

«Рубин» не сумел совершить чудо. Но их дебютное выступление в Лиге чемпионов обязательно запомнится всем.

«Такие монстры, как «Барселона» и «Интер», должны были проходить: и по составу, и по качеству игры, и по финансовым составляющим, по всем характеристикам. Хотя до последней игры и до последних минут могло как хочешь повернуться. И честь и хвала киевскому «Динамо» и «Рубину», что они до последнего держали интригу в этой группе», -- сказал Ловчев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия