Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Минспорта Украины «заказало» федерацию

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины сократило срок предоставления Федерации тенниса Украины (ФТУ) статуса национальной с восьми лет до одного года. Представитель ФТУ в беседе с корреспондентом Infox.ru заявил, что это «заказной процесс», вызванный личной обидой министра спорта.

«Министр просто хочет, чтобы федерация была послушной»

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины объяснило свое решение сократить срок предоставления ФТУ статуса национальной с восьми лет до одного года неудовлетворительными результатами, полученными на основании анализа выполнения обязательств федерации и в соответствии с действующим законодательством. Этот анализ был проведен специальной комиссией, созданной по требованию народных депутатов Украины и представителей общественности.

ФТУ не замедлила отреагировать на решение министерства и заявила, что снимает с себя ответственность за проведение встреч Кубка федерации «Украина--Италия» и Кубка Дэвиса «Украина--Латвия» и перекладывает все организационные проблемы лично на министра спорта страны.

«Когда личные обиды министра переходят границы, это всегда неправильно. Министр просто хочет, чтобы федерация была послушной, чтобы исполняла только то, что пожелает он, и не критиковала его действия. Но у нас достаточно сильная федерация с точки зрения финансов, кадрового ресурса, чтобы не быть белым и пушистым для тех, кто делает не совсем, на наш взгляд, чистоплотные и корректные вещи», -- прокомментировал Infox.ru сложившуюся ситуацию менеджер женской сборной команды Украины Всеволод Кевлич.

«Министр начал рассказывать, что наш вице-президент, который отвечал за женский теннис и, в общем-то, благодаря которому во многом женская сборная сейчас шестая в мире, просил якобы награды для себя, а не для игроков. Поэтому министр решил не способствовать этому. Хотя на самом деле это неправда. Это даже смешно и нелепо», -- отметил Кевлич.

«Кто-то явно хочет разделить государственные деньги»

Как выяснил корреспондент Infox.ru, на конференции Федерации тенниса Украины приказ министра о лишении ФТУ статуса национальной был приостановлен с 31 января судом.

«Как они будут доказывать в суде, что приказ, который основан на глупых придирках, должен иметь силу? На комиссии, которая расследовала деятельность федерации, не было ни одного представителя этой самой федерации. Федерацию даже не спрашивали, почему вы делаете то или иное действие. Это совершенно заказной процесс», -- заметил Кевлич.

«Пока определенный вид спорта развивается плохо, то ищут людей, готовых вложить деньги и сделать все хорошо. Когда эти люди свою работу сделали и все стало хорошо, то почему-то на их место хочет прийти куча людей, желающих с этой грядки собрать урожай. Сейчас появилась возможность под успешные команды сборной выделить деньги из государственного бюджета, чего раньше не делалось. Кто-то явно хочет эти деньги разделить друг с другом. Конечно, можно и вложить какую-то малость… Во всяком случае, есть на чем поживиться. Отсюда и появляется много желающих это сделать», -- считает представитель ФТУ.

Успешную федерацию хочет захватить группа чиновников

Это мнение Федерации тенниса Украины разделяет и заместитель главы Верховной рады Николай Томенко. Он считает, что в таких действиях чиновников прослеживается попытка нового вида рейдерства -- спортивного. То есть популярную и успешную федерацию просто хочет захватить группа чиновников.

«Очевидно, цель проста -- зарегистрировать новую федерацию со статусом национальной, которая претендовала бы на международное представительство Украины в теннисе», -- рассказал Томенко украинским СМИ.

Еще одной причиной попытки «ликвидировать» Федерацию тенниса, по мнению Томенко, является ее принципиальная позиция относительно защиты от уничтожения теннисных кортов на НСК «Олимпийский».

«Неважно, сколько денег мы получим, главное – наполнить зал»

Украинские теннисисты также поддержали ФТУ. Первые ракетки Украины Алена Бондаренко и Сергей Стаховский считают ненормальной сложившуюся ситуацию в украинском теннисе и не собираются выступать под знаменами новой федерации.

После конференции ФТУ было решено то, что Кубок федерации и Кубок Дэвиса проводить будет все же федерация, а не министерство.

«Выступать в мировой группе Украина будет впервые. В Харькове билеты на матчи просто разметают. Правда, мы сделали их очень дешевыми, даже чересчур дешевыми. Но посчитали, что неважно, сколько денег мы получим за билеты, главное -- наполнить зал. Наша задача -- сделать игры массово посещаемыми. Чтобы команда имела поддержку», -- отметил Кевлич.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия