Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Россия вправе ждать от Скобрева еще две медали

Первую медаль для России на Олимпийских играх в Ванкувере выиграл конькобежец Иван Скобрев. На этой дистанции советским, а потом и российским спортсменам не удавалось взойти на пьедестал с далекого 1984 года. На то, что Скобреву все-таки удастся войти в тройку призеров, надеялись все. Надеялись, однако боялись сглазить. Но Иван надежды России оправдал.

«Не зря уехал в Италию…»

В первый соревновательный день зимних Олимпийских игр были разыграны первые пять комплектов медалей. Лишь в двух дисциплинах российские спортсмены имели реальные шансы на медаль -- биатлон (спринт 7,5 км, женщины) и конькобежный спорт (5000 м, мужчины).

Коньки. 5000 мМужчины:
Но биатлонисткам завоевать медали так и не удалось, хотя Анна Булыгина была ближе всех к цели: до бронзовой медали ей не хватило всего чуть больше одной секунды. Золото в этой дисциплине взяла словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина. Хотя словацкое у Анастасии только гражданство: родилась она в России и долгое время выступала за российскую сборную, как и ее родной брат Антон Шипулин, который тоже приехал на Олимпиаду. Лишь с сезона-2008/2009 Кузьмина стала выступать за Словакию.

Другой российский спортсмен, Иван Скобрев, тоже мог в свое время поменять гражданство и выступать за другую сборную -- США. Но остался патриотом. Правда, за границу он все-таки уехал и стал тренироваться с итальянской сборной.

«Договорились с тренером Маркетто, с итальянцем, чтобы он взял его в свою команду, оплатили пребывание Вани за границей. Все это сделал Союз конькобежцев России во главе с бывшим президентом Комаровым, с главным тренером Губиным. Именно они договорились с итальянцем. И получили результат -- бронзовая медаль Олимпийских игр. Не зря уехал в Италию… Я считаю, что этот пример показал, что привлекать к работе иностранцев необходимо», -- рассказала корреспонденту Infox.ru олимпийская чемпионка 1980 года, член Союза конькобежцев России (СБР) Наталья Петрусева.

«Я безумно рад!»

Решение о переезде в Италию Ивану далось непросто. Но уж больно хотелось выиграть медаль Олимпийских игр. В России должной нагрузки и соперников под стать найти было, увы, невозможно. А вот в Италии один Энрико Фабрис чего стоил: двукратный олимпийский чемпион Турина, многократный призер чемпионатов мира и Европы.

13 февраляВсе медали дня
Со временем Скобрев научился обходить даже такого «гиганта» конькобежного спорта, как Энрико. Так вышло и на главном старте четырехлетия, а возможно, и всей жизни спортсмена. Именно Фабрис попал в пару со Скобревым на дистанции 5000 м. Идя вровень практически весь забег, в конце итальянец все-таки отстал, а Скобрев, собрав в кулак всю силу воли, сумел достойно финишировать и завоевать-таки медаль для себя и для России. Пусть бронзовую, но ведь с 1984 года на этой дистанции нашей сборной не удавалось взять никакой медали.

«Он снова побил рекорд России, улучшил свой личный результат, и то, что он выиграл медаль, -- его огромная заслуга. Все рады, что он сделал то, что должен был сделать», -- не скрывает радости Петрусева.

Не скрывал своей радости и сам Иван. После последнего забега, когда уже точно стало ясно, что Скобрев -- призер, россиянин прямо босиком по льду ринулся к своим болельщикам, совершил круг почета на плечах у тренера, целовал лед.

«Я безумно рад! Я счастлив этой медали! Знаю, как много людей в России интересуются моей жизнью, моими успехами. Поэтому считаю, что это не моя личная победа -- это наша общая победа. Это победа, в которой есть вклад очень многих людей. Я говорю «победа», потому что эта бронза -- с отливом золота», -- сказал Скобрев в интервью агентству «Весь спорт».

«У Вани есть еще шансы на медали»

До серебра Ивану не хватило чуть больше секунды, до золота -- чуть больше трех. Непобедимый Свен Крамер, как оказывается, уязвим.

«Он мог рассчитывать на медаль и более высокого достоинства. Мог обойти и корейца, который завоевал серебро. Не хватило немного сил», -- заметила Петрусева.

«Я выложился максимально! А последний круг длился целую вечность. Я уже ничего не мог делать. Ноги были как две деревяшки. Пытался просто держать скорость. Когда понял, что обгоняю Фабриса, это стало для меня откровением. На последнем повороте я его даже не видел и хотел только сделать все возможное, чтобы добраться до финиша», -- отметил Скобрев.

Эта дистанция для Ивана Скобрева, теперь уже призера Олимпийских игр, на Олимпиаде не последняя. Будет бежать россиянин 1500 и 10 000 м.

«На этих дистанциях у Вани шансы есть. Он неплохо показал себя и на чемпионате России на дистанции 1500 метров, и на Кубках мира, и на чемпионате Европы. А на дистанции 10 тысяч метров у него тем более есть шансы завоевать медаль», -- отметила Петрусева.

Мы рекомендуем

Полная версия