Москва
3 августа ‘20
Понедельник

«Это хорошее предупреждение и Черемисину, и всем остальным»

Дисциплинарный комитет РУСАДА дисквалифицировал волейболиста казанского «Зенита» и сборной России Алексея Черемисина на три месяца. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) это наказание усилила условной дисквалификацией на два года. Корреспондент Infox.ru выяснил, чем грозит условная дисквалификация и как долго не сможет тренироваться и играть Черемисин.

В мае допинг-проба волейболиста Алексея Черемисина показала наличие в организме следов употребления марихуаны, и спортсмена отстранили от тренировочных сборов и соревнований. Как объяснил сам волейболист руководству казанской команды, наркотик попал в его организм случайно: в одном из ночных клубов Москвы Черемисин покурил кальян. Дисциплинарный комитет принял решение о дисквалификации спортсмена на три месяца.

«Решение о трехмесячной дисквалификации Черемисина вынесла РУСАДА, а исполком Всероссийской федерации волейбола его усилил, продлив до двух лет. Но дополнительный двадцать один месяц станет условной дисквалификацией», -- рассказал корреспонденту Infox.ru генеральный директор ВФВ Александр Яременко.

«На исполкоме дело рассмотрели со всех сторон, зачитывали письмо Черемисина. Учли, что волейболисту уже почти тридцать лет, и любой срок безусловной дисквалификации больше полугода поставил бы крест на его карьере. Поэтому вынесли решение о том, что дисквалификация будет условной», -- добавил Яременко.

«Решение вынесено адекватное»

Дисквалификация вступила в силу с 18 мая 2010 года, а следовательно, с 18 августа Черемисин уже сможет приступить к тренировкам.

Алексей Черемисинволейболист сборной России и казанского «Зенита».
«Когда у него закончится трехмесячная дисквалификация, то он сможет приступить к тренировкам и участвовать в соревнованиях. Но во время условной дисквалификации игроку запрещены переходы, он не может по трансферу уехать за границу без особых решений, и любое дисциплинарное замечание ведет за собой безусловную дисквалификацию», -- отметил Яременко.

Минимальное наказание за подобный проступок, учитывая, что марихуана не влечет за собой улучшение спортивных результатов, -- выговор, максимальное – два года дисквалификации.

«В принципе решение вынесено мягкое. В волейболе это достаточно редкий случай. В таком игровом виде спорта очень трудно повысить результаты за счет допинга. Поэтому допинга у нас не было, да и этот случай скорее дисциплинарный», -- сказал генеральный директор ВФВ.

«Как правило, в таких случаях сроки дисквалификации составляют от двух месяцев до шести, но не более. В любом случае наказание должно быть адекватным. Не думаю, что три месяца -- срок очень мягкий. Это хорошее предупреждение и Черемисину, и всем остальным», -- отметил один из руководителей национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Александр Деревоедов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия