Москва
26 сентября ‘20
Суббота

За подростковые прыщи ответственны родители

Акне, угри, или попросту прыщи. Заболевание, от которого страдают девять из десяти подростков во всем мире, оказывается, может передаваться по наследству.

Подростковые угри возникают по целому ряду причин. Прежде всего, с наступлением пубертатного возраста начинаются перепады уровней половых гормонов. Имеют значение также и постоянное умственное и эмоциональное напряжение школьника, и неправильное питание с акцентом на жирное и сладкое, и вредные пристрастия, к примеру курение. Немецкие врачи пришли к выводу, что помимо всех перечисленных факторов существенную роль в возникновении угрей играет и наследственность.

Древо болезни

Кожный покровСложный орган площадью до 2 кв. м. Он состоит из трех основных слоев. Эпидермис -- верхний, самый тонкий и часто обновляющийся слой. Дерма -- наиболее сложная часть кожи, как раз в ней расположены помимо прочего потовые и сальные железы, а также волосяные фолликулы и кровеносные сосуды. Подкожно-жировой слой (гиподерма) играет преимущественно защитную роль.
Прошлой зимой дерматологи Медицинского центра города Дассау (Dessau Medical Center) совместно с Тегеранским университетом медицинских наук (Tehran University of Medical Sciences) организовали масштабное исследование в иранских средних школах. В восточных странах проблема подростковых угрей стоит довольно остро, как и в целом по миру. В эксперименте приняли участие свыше тысячи учеников в среднем в возрасте 16 лет. Выяснилось, что распространенность прыщей среди школьников действительно весьма высока -- у 95% юношей и 92% девушек. 14% детей страдают от угревой сыпи средней или высокой степени тяжести.

Сбор семейных историй открыл интересные особенности распространения прыщей. Так, среди тех подростков, чьи родители или близкие родственники страдали акне выше средней тяжести, распространенность данной формы болезни оказалась вдвое выше, чем среди учеников с чистым семейным прошлым (20% против 9,8% соответственно). Причем роль матери превалировала: риск возникновения прыщей у ребенка в данном случае становится втрое выше по сравнению с общей группой детей. Тогда как отягощенная наследственность по отцу увеличивает риск заболеть лишь в два раза.

Угревая сыпь (угри)Воспалительное заболевание сальных желез. Самой распространенной формой является подростковая Acne Vulgaris.
На основании этих данных врачи сделали выводы о возможной генетической природе весьма неприятного недуга подростков. «Видимо, наследственность играет существенную роль в возникновении этого заболевания. Родители, знающие, что в юношестве они страдали серьезными формами угревой сыпи, обязаны предупреждать возникновение прыщей у собственных детей», -- комментирует старший научный сотрудник Медицинского центра Дассау доктор Христос Зубулис (Christos C. Zouboulis) В настоящее время немецкие врачи разрабатывают рекомендации, по которым подростки смогут сами анализировать семейный анамнез (историю заболевания) и делать выводы о том, какими факторами риска не стоит злоупотреблять, дабы не изучать по утрам зеркало, отражающее все новые прыщи.

Профилактика угревой сыпи

Чтобы кожа оставалась чистой и невоспаленной, дерматологи рекомендуют:

-- регулярно умываться;-- не злоупотреблять косметикой, особенно ланолиновыми кремами;-- как можно чаще заниматься спортом;-- выпивать в сутки не менее 2 л жидкости;-- избегать контактов с грязным постельным бельем;-- ни в коем случае не давить уже имеющиеся высыпания;-- ограничить употребление жирной и мучной пищи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия