Москва
30 сентября ‘20
Среда

Ухоженные дети успешнее в школе

В младенчестве ребенок максимально уязвим и потому весьма зависим и восприимчив к опеке со стороны родителей. Те дети, о ком в раннем возрасте хорошо заботились, с большей вероятностью будут хорошо учиться в школе.

Специалисты утверждают, что успешность человека закладывается в первые дни его жизни. Психологи и педагоги Бостонского колледжа (Boston College), Гарвардской высшей педагогической школы (Harvard Graduate School of Education) и университета Сэмфорда (Samford University) провели среди американских школьников из разных социальных групп анализ их успехов в освоении таких предметов, как чтение и математика. Для этого отобрали 1364 ребенка из самых разных слоев общества -- от самых бедных до наиболее состоятельных. Ученые использовали статистические данные из программ по уходу за детьми и делам молодежи, инициированных Национальным институтом здоровья детей и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development).

Выяснилось, что дети, уход за которыми в самом раннем возрасте (до пяти лет) осуществлялся на высоком качественном уровне, получали лучшие оценки по таким предметам, как чтение и математика. Что интересно, взаимосвязь оказалась характерна для детей как из бедных, так и из обеспеченных семей. Другими словами, уровень материального дохода семьи, наследственность и образованность родителей никак не влияли на успехи детей в школе.

Нежный период восприятия

Сензитивный периодВозрастные интервалы индивидуального развития, во время которых внутренние структуры психики наиболее чувствительны к специфическим влияниям окружающего мира. Другими словами -- период повышенной восприимчивости психических функций к внешним воздействиям.
«В психологии существует понятие сензитивных периодов. Период до пяти лет сензитивен, то есть весьма восприимчив, для овладения речью, развития самостоятельности, восприятия, сенсорного развития, движений и действий. Поэтому качественный уход за ребенком в этом возрасте, включающий помимо заботы о здоровье активное психомоторное, речевое развитие и ознакомление с окружающим миром, обеспечивает ему формирование базовых умений и навыков, предшествующих успешной учебной деятельности, -- комментирует корреспонденту Infox.ru кандидат педагогических наук Наталья Тукаленко. -- Немаловажен и аспект эмоционального благополучия ребенка в это время. Малыш, воспитывающийся в атмосфере доброжелательности, любви и понимания, приходит к началу школьного обучения с адекватной самооценкой, хорошо сформированными коммуникативными и социальными навыками, что безусловно способствует успешному усвоению учебного материала».

Таким образом, если о малыше хорошо заботились, ему с большой долей вероятности будут легче даваться базовые школьные предметы.

Качественный уход за ребенком

Включает в себя такие аспекты, как-- здоровое питание;-- правильные и своевременные гигиенические процедуры;-- достаточный доступ к свежему воздуху и солнечному свету;-- внимание к психомоторному развитию малыша;-- игры по возрасту;-- помощь в овладении новыми навыками;-- достаточное общение родителей и ребенка;-- поддержка в адаптации к окружающему миру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия