Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Фисташки выбирают курящие мужчины

Всего лишь небольшая горстка зеленых орешков в ежедневном рационе заметно снижает риск заболеть раком легкого, сосудистыми болезнями и бесплодием, уверяют врачи.

Доклад, содержащий эти выводы, прозвучал 9 декабря на научной конференции по профилактике рака, организованной Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers).

Орешки против рака

Работу по влиянию фисташковой диеты на здоровье человека провели в Женском университете Техаса (Texas Woman`s University) в Хьюстоне, США. В эксперименте приняли участие 36 человек, разделенных на две равные группы. Первые 18 участников в течение нескольких недель вместе с обычным питанием ежедневно получали по 68 граммов (а это 117 орешков) фисташек. Вторая, контрольная, группа питалась точно так же, только без фисташкового бонуса. В конце экспериментального периода врачи обнаружили, что в крови всех членов «ореховой» группы заметно повысился уровень гамма-токоферола, одной из форм витамина E.

ФисташкаВечнозеленый или листопадный кустарник, или дерево высотой до 10 метров. Полностью созревшие плоды сами раскрываются по шву костяной оболочки, обнажая съедобную мякоть характерного зеленого цвета. В составе ореха около 60% занимает масло, на 80% состоящее из глицеридов ненасыщенных жирных кислот.
«Мы знаем, что витамин Е обеспечивает определенную степень защиты от некоторых форм рака. В частности, такой сильный антиоксидант, как гамма-токоферол, снижает риск заболевания раком легких», -- говорит доктор Ладия Эрнандес (Ladia M. Hernandez), диетолог, кандидат наук, сотрудник Женского университета Техаса. Из более ранних исследований известно, что употребление в пищу фисташек оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. В частности, орешки снижают уровень холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т. д. В прошлом году были опубликованы данные специалистов-диетологов и кардиологов из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University): фисташки блокируют работу одного из ферментов, ответственного за образование вредного холестерина. Таким образом, диета с умеренным, но ежедневным количеством жирных орешков примерно на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Еще полезнее

Уже в этом году в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) были опубликованы результаты химического состава одного из самых распространенных в мире сортов фисташек -- калифорнийского. Соли фолиевой кислоты, ненасыщенные жиры и цинк, которые в значительном количестве содержит мякоть фисташкового ядра, способны оказывать положительное влияние на половое здоровье мужчин. Так, фолаты заметно улучшают качество спермы, повышая подвижность и живучесть мужских половых клеток. Орешки способствуют выработке тестостерона, в первую очередь за счет высокого содержания цинка. В целом ряде восточных государств (в частности, в Индии, Иране, Пакистане) фисташки считаются сильным афродизиаком. В китайской медицине «счастливый орех» применяют как в качестве средства от простуды, так и, к примеру, рекомендуют тем, кто желает похудеть -- фисташка считается самым низкокалорийным орехом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия