Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Где лечиться россиянину за рубежом

Отечественная медицина до сих пор не может предложить новейшие методики лечения всем нуждающимся, даже тем, кто готов за это платить. Поэтому в поисках решения своих проблем многие пациенты вынуждены отправляться за рубеж.

Корреспондент Infox.ru выяснял, что же такое настоящий медицинский туризм, у директора направления лечения за рубежом одной из крупнейших российских коммерческих медицинских сетей кандидата медицинских наук Марины Мельгуновой.

Особенности терминологии

Организаторы лечения за рубежомВ настоящее время в России можно насчитать около пяти-шести крупных авторитетных центров, квалифицированно занимающихся медицинским туризмом.
Собственно, под словосочетанием «медицинский туризм», которое сравнительно недавно вошло в профессиональный жаргон работников соответствующей индустрии, можно понимать два принципиально разных направления деятельности. В первом случае имеются в виду поездки на курорты, модные SPA или «вечнозеленые» грязелечебницы или бальнеологические центры. Однако под настоящим медицинским туризмом следует понимать выезды именно с целью лечения. Причем чаще всего оперативного. «Действительно, подавляющее большинство наших пациентов-клиентов едут за границу именно на операции», -- говорит Марина Мельгунова.

В каких случаях выбор останавливается именно на зарубежном лечении? Здесь есть несколько вариантов. Первый и довольно распространенный -- когда люди не слишком доверяют отечественным врачам и при этом могут себе позволить лечиться, например, в Европе. Однако довольно часто прибегнуть к услугам иностранных специалистов рекомендуют сами местные доктора. «В нашей практике нередки случаи, когда пациенту требуется некое вмешательство, к примеру нейрохирургическое, которое в России или невозможно провести, или его придется слишком долго ждать. Допустим, в тот же московский НИИ имени Бурденко довольно большая очередь, там оперируются больные со всей России, -- говорит Марина Мельгунова. -- В таком случае лечащие врачи могут сами рекомендовать пациентам кого-то из коллег из других стран либо уже обращаются к нам. А мы по своим каналам ищем клинику и непосредственно доктора, который возьмется лечить конкретного пациента». При этом, само собой, человек должен иметь определенные финансовые возможности для такой поездки.

Что, где, кто

Актуальнейшие направления зарубежного лечения:нейрохирургия; кардиохирургия; онкология; урология; гинекология; пластическая хирургия.
«Наша практика показывает, что люди готовы решительно подходить к вопросам своего здоровья. В ряде случаев пациенты, что называется, на последние деньги едут лечить свое заболевание. Речь, разумеется, идет о сложных случаях, -- говорит Марина Мельгунова. -- В нашей практике есть уже целый пласт клиентов, которые в принципе всегда и все лечат за рубежом. И зубы, и опухоли, и детские инфекции в том числе. Это всегда состоятельные люди, в том числе звезды, различная элита. Они практически всегда для медицинского обслуживания выбирают Швейцарию. Причем это далеко не самая удобная с точки зрения организации здравоохранения страна, но зато точно самая дорогая и престижная». Наибольшей популярностью пользуется, конечно, Германия. В последнее время россияне сильно полюбили лечиться в Израиле. «Надо сказать, что мы постоянно ищем новых партнеров по всему миру. Так, к примеру, в Европе помимо Германии и Швейцарии есть другие отличные направления. В Барселоне обнаружили великолепные клиники с впечатляющим соотношением цен и качества. Надо сказать, что лучшие испанские врачи традиционно ездят повышать квалификацию в самые знаменитые британские университеты. Если в самой Великобритании с организацией медицинской помощи не все так просто, то образование в этой стране блестящее. Что касается других направлений, отлично зарекомендовала себя Япония, где особенно сильны высокотехнологичные виды помощи. Качество японской медицины не хуже, чем в США, а по цене заметно выгоднее. К примеру, такое направление, как протезирование, в Японии находится на высочайшем уровне, наверное, немыслимом пока для отечественных докторов», -- говорит Мельгунова.
Наиболее популярные страныРоссийские пациенты чаще всего ездят лечиться в: Германию; Израиль; Швейцарию; США; Канаду; Китай.
Что касается возраста пациентов, наиболее активно ездят лечиться в другие страны люди до 60-65 лет. Представители более старшего поколения чаще всего с неохотой соглашаются куда-либо ехать. Даже если речь идет о жизненно важном вмешательстве. Им труднее адаптироваться в чужом языковом пространстве, да и перелет не прибавляет радости. «Работа по сопровождению больных организована таким образом, что во всех городах, куда отправляется пациент, есть свой русскоязычный представитель. Который и обеспечивает такому сложному контингенту, как пожилые люди, особое сопровождение, что называется, с трапа самолета», -- говорит Марина Мельгунова.

Суть процесса

Медицинские туристыЗа один год в Германии проходят лечение около 80 тыс. иностранных пациентов. Каждый пятый из них россиянин.
Поездки бывают двух видов. В первом случае пациент достаточно хорошо обследован и план его лечения понятен российским докторам. Но по тем или иным причинам выбор падает именно на зарубежную клинику. В этом случае собирается максимальный пакет документов, выписки, снимки, результаты анализов и т. д. Российская сторона связывается с зарубежными партнерами, высылает им документацию, после чего обыкновенно в течение двух-трех дней приходит подтверждение от конкретной клиники, нередко от конкретного специалиста, который будет оперировать пациента, план госпитализации и ориентировочная стоимость лечения. «В Германии, например, все очень четко и педантично, включая расценки, которые сообщают нам заранее, порой с точностью до нескольких десятков евро, -- говорит Марина Мельгунова. -- Клиники в тех же США, к примеру, позволяют себе присылать очень и очень ориентировочные цены. На самом же деле сориентировать по ним пациента весьма непросто». Второй вариант -- когда пациент по какой-то причине недообследован. В таком случае даже немцам проблематично заранее выставить счет. Однако все равно все необходимые анализы и мероприятия проводятся в максимально короткие сроки, сокращая время визита в клинику. В плане же оплаты в случаях со сложными пациентами зарубежная клиника выставляет величину депозита -- суммы, после внесения которой врач возьмется за данного больного под гарантии оплаты всех необходимых процедур. «С российскими пациентами иностранные клиники часто работают по принципу максимально разумного депозита, -- говорит Марина Мельгунова. -- Как бы перестраховываясь, медицинские учреждения, особенно это касается авторитетных университетских клиник, выставляют весьма крупный счет. Потом, конечно, лишнее возвращают пациенту. Но изначально надо быть готовым внести кругленькую сумму, чтобы за данный случай взялись». Работа медицинского туроператора включает как это ядро, так и все остальные необходимые мероприятия -- визовую поддержку, бронирование билетов, организацию трансферов, проживания, работу с родственниками и т. п.

Цена здоровья

Что касается самого интересного, то есть возможной стоимости подобной поездки на зарубежное лечение, со слов Мельгуновой, средний счет при достаточно серьезном заболевании составит от 700 тыс. до 1 млн руб. При этом организатор получает около 10% от суммы, остальное идет на само лечение, перелет, проживание, переводчиков и др.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия