Москва
8 апреля ‘20
Среда

Непьющие женщины полнеют, а пьющие – нет

Алкогольные напитки высококалорийны и, на первый взгляд, должны быть исключены из рациона тех, кто хочет похудеть. Но, оказывается, вино и даже пиво в умеренных количествах могут способствовать потере лишних килограммов.

Согласно данным, полученным в ходе масштабного исследования в США, женщины, регулярно употребляющие небольшие или средние дозы некрепкого высококачественного алкоголя, легче справляются с полнотой и лишним весом, нежели те, кто не пьет вообще.

Калорийность алкоголяПри расщеплении одного грамма алкоголя можно выделить около семи килокалорий. Таким образом, стандартная доза (10 г) обладает энергетической ценностью в 70 ккал -- столько же можно получить из одного стакана цельного молока.
Специалисты из бостонского госпиталя Брихам, входящего в структуру Медицинской школы Гарварда, изучили данные 19 220 женщин в возрасте от 39 лет и старше. Говорит автор работы, ведущий специалист отделения превентивной медицины доктор Ван Лу: «Из предыдущих исследований мы знаем, что легкие напитки, такие как красное сухое вино, употребляемые умеренно, скажем, один раз в день, могут приносить пользу здоровью. К примеру, вино укрепляет сердечно-сосудистую систему. В ходе нашего недавнего исследования мы установили, что алкоголь также помогает женщинам в борьбе с лишними килограммами».
Пьющие страныСогласно официальным данным ВОЗ, десятка государств с максимальным потреблением алкоголя на душу населения выглядит так: Уганда; Люксембург; Ирландия; Молдова; Чехия; Хорватия; Германия; Великобритания; Дания; Испания.
Во время эксперимента выяснилось, что из почти 20 тыс. женщин свыше 7,5 тыс. (то есть 38%) вообще не употребляют спиртные напитки. Около 33% испытуемых заявили, что пьют, но не более 5 г чистого алкоголя в день. Каждая пятая женщина употребляла от 5 до 15 г в сутки. 6% пьют от 15 до 30 г, и лишь 3% женщин злоупотребляют большими дозами спиртного. Изучение анамнеза испытуемых показало, что практически все они в течение последних 12-13 лет постепенно прибавляли в весе. Около 41% (7942 женщины) довели себя до избыточной массы тела, ожирения. При этом участницы из «трезвой» группы располнели больше всех. Врачи вычислили, что у тех, кто употребляет от 15 до 30 г алкоголя в сутки, риск получить ожирение практически на 30% ниже. Дневные дозы ниже 15 г не оказывают почти никакого влияния на вес. Однако специалисты предостерегают и от злоупотребления спиртным. Они говорят, что женщины, пьющие регулярно и более 40 г, в день рискуют не только располнеть, но и заболеть алкоголизмом. Кроме того, врачи считают, что не все напитки одинаково полезны. Они настоятельно не рекомендуют увлекаться высококалорийными коктейлями и, разумеется, любыми видами крепкого алкоголя, полезными считаются лишь сухие и полусухие вина и некоторые сорта пива.
Сколько пьют в РоссииРоссийская Федерация сегодня является 22-й в рейтинге самых пьющих стран мира с показателем 10,3 л чистого алкоголя в год на душу населения.
Авторы исследования видят несколько объяснений этому неожиданному эффекту от спиртного. Говорит доктор Ван Лу: «Мы считаем, что непьющие женщины обычно потребляют в пищу больше углеводов. В то время как умеренно пьющие склонны тратить больше энергии, ведь алкоголь их бодрит».

Результаты исследования опубликованы 8 марта в издании Archives of Internal Medicine.

Мы рекомендуем

Полная версия