Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Чтобы родить мальчика, нужно хорошо позавтракать

Запланировать пол будущего ребенка вполне возможно, утверждают ученые. Для этого женщине, собирающейся стать матерью, нужно лишь контролировать свой рацион. Об этом, а также о медицинских методах планирования пола наследника узнал корреспондент Infox.ru.

Оказывается, женщины, которые регулярно едят на завтрак пищу с высоким содержанием жиров, имеют больше шансов родить мальчика. Правда, для этого калорийную диету необходимо выдерживать в течение нескольких недель до, а также и в сами дни предполагаемого зачатия. В то же время энергетически бедные диеты, а также долгие посты ученые считают факторами, предрасполагающими к появлению на свет девочек. Такие предположения были сделаны группой американских физиологов и ветеринаров.

Как у мышей

Меньше мальчиковЕжегодно в наиболее развитых европейских странах число новорожденных мальчиков сокращается примерно на одного к тысяче родов. Исследователи предполагают, что это может быть связано с модой на низкокалорийные и обезжиренные продукты питания.
В ранних работах по селективному выращиванию мышей определенного пола были достигнуты удачные результаты. Говорит автор исследований, кандидат наук, доцент университета Миссури доктор Шерил Розенфельд: «Мы знали, что у некоторых млекопитающих ограничения в питании на ранних стадиях беременности приводят к гендерной фильтрации потомства. В частности, у беременных мышей, которых меньше кормили, впоследствии чаще рождались мышата женского пола». Ученые связывают данный феномен с тем, что зародыши «сильного пола» на самом деле слабее и значительно более чувствительны к дефициту питания. Изучив данные нескольких тысяч американских рожениц, специалисты обнаружили схожий эффект и у людей.

Усиленное питание в период зачатия и на ранних стадиях беременности способно на 5-10% повысить вероятность рождения мальчика. Кроме того, «диета для сына» должна включать не только высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, но также и продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Другими словами, диапазон питания должен быть более широким. При этом, по словам исследователей, точные механизмы, по которым диета матери влияет на пол будущего ребенка, не понятны сегодня никому.

Угадать или определить

Существует масса методик определения пола будущего малыша. Среди них наиболее точными и действительно научными являются УЗИ и кариотипирование после хориоцентеза или амниоцентеза. Незатратных «народных» способов также немало. Так, в интернете можно определить, кто у вас родится, по дате зачатия, «таблице крови», «древней китайской методике», а также и по народным приметам -- например, по тому, была ли открыта форточка в вашей квартире во время зачатия.

Доступность MicroSortМетодикой гендерной фильтрации сперматозоидов пользуются всего несколько лабораторий, расположенных на территории США. Стоимость одной процедуры составляет примерно $4000.
Все эти серьезные и не слишком варианты хороши, но могут применяться лишь когда зачатие уже состоялось и беременность развивается. Что касается возможности предопределения пола ребенка еще до зачатия, существует лишь одна действенная методика -- cистема сортировки сперматозоидов MicroSort. В ходе процедуры производится отбор мужских половых клеток, несущих различные хромосомы -- X и Y. Разработчики методики не утверждают, что сортировка удается на все 100%, но вероятность зачатия ребенка именно желаемого пола повышается существенно. Так, вероятность родить мальчика увеличивается с 50% до 73%, а девочку -- с 50% до 88%. Подсадка сперматозоидов производится либо путем обыкновенного внутриматочного осеменения, либо, при необходимости, может проводиться и процедура ЭКО.

Мы рекомендуем

Полная версия