Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Храп сообщит об инсульте

Храпящие мужчины более подвержены риску возникновения инсультов, чем те, кто не мешает спать соседям. Об этом свидетельствуют данные целого ряда исследований в США.

Сам по себе храп в подавляющем большинстве случаев сигнализирует о достаточно серьезном состоянии -- синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС). Синдром очень распространен: среди населения мира старше 30 лет им страдают около 5-8%, из них 1-2% -- тяжелыми формами. В группе наибольшего риска, лиц мужского пола старше 45-50 лет, каждого пятого можно считать храпуном. Синдром характеризуется периодическим сужением дыхательных путей, приводящим к нарушениям дыхания во время сна.

Прислушайтесь к храпу

Апноэ снаПо данным американского Национального института здоровья сердца (NIH), в США не менее 12 млн человек страдают СОАС. Примерно 75% этих больных никогда не обращаются к специалистам, оставляя процесс без внимания.
В период с 2000 по 2009 год в девяти крупнейших медицинских центрах Соединенных Штатов прошли исследования, объединенные в масштабный проект по изучению рисков сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, связанных с нарушениями сна и дыхательными расстройствами, в частности ночными апноэ. Специалисты обследовали 5422 пациента в возрасте от 40 лет и старше. Они ранее не переносили инсульт и не страдали нарушениями кровообращения. В начале проекта был тщательно протестирован ночной сон каждого из участников на предмет пресловутого храпа и характерных признаков патологий дыхания. За девять лет наблюдений инсульт перенесли 193 участника исследования, что, кстати, соответствует среднестатистическим 3-4%. В это число вошли 85 мужчин (из 2462 принявших участие) и 108 женщин (из 2960). Проведенный анализ всех факторов риска у этих пациентов позволил сделать исследователям выводы о том, что инсульт как минимум вдвое чаще развивался у лиц, страдающих СОАС. Причем риск заболеть был выше у мужчин. Тем не менее и для женщин, страдающих тяжелыми формами апноэ сна (часто это пациентки с ожирением, диабетом), высока опасность перенести инсульт.

Исследователи предположили, что существенную роль играет возраст, когда апноэ впервые дает о себе знать. Известно, что храп у мужчин обычно проявляется в более молодом возрасте, нередко даже до 30-летия. Говорит один из авторов проекта исследования -- профессор педиатрии, эпидемиологии и биостатистики доктор Сьюзан Редлайн: «Не исключено, что риск инсульта связан с кумулятивным, накопительным эффектом апноэ сна. Описанный риск инсульта у храпящих мужчин я бы сравнила с потенциальным вычитанием примерно десяти лет жизни».

Риск с двух сторон

Аварийно-опасный храпСчитается, что водители, страдающие такими нарушениями, как СОАС, в среднем на 150% чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.
Результаты более ранних исследований связи апноэ сна с соматическими болезнями говорят, что СОАС следует считать фактором риска артериальной гипертонии, сердечных приступов, нарушений сердечного ритма, сердечной недостаточности, синдрома внезапной остановки сердца и т. п. Другие работы также свидетельствуют о связи апноэ сна с избыточным весом и ожирением, сахарным диабетом. Кроме того, нарушения процесса сна из-за СОАС приводят к тому, что человек испытывает постоянное утомление, дневную сонливость. Все это не лучшим образом сказывается на внимательности, производительности труда, повышает вероятность несчастных случаев, аварий. В то же время риски возникновения самого синдрома апноэ также зависят от многих факторов. В частности, те же лишний вес, гипертония, диабет, курение и даже национальность могут влиять на процесс дыхания, в том числе во сне.

Итоги работы по данной теме были описаны в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Мы рекомендуем

Полная версия