Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Газировка вызывает преждевременное старение

Сладкая газировка вредна в любых количествах. Содержащийся в ней сахар вызывает ожирение и диабет, растворенная углекислота нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке, вызывая гастриты и язвы, а консерванты и красители, по мнению медиков, приводят к ранней смерти.

К списку вредных свойств газированных напитков стараниями ученых из Гарварда добавилось еще одно. По мнению специалистов, употребление подслащенных шипучек может привести к преждевременному старению и даже ранней смерти.

Обнаружены и конкретные виновные -- фосфаты. Повышенное содержание этих солей в напитках неизменно вызывает хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в большом количестве фосфаты ведут к тяжелой атрофии скелетных мышц. Говорит один из главных авторов исследования, представитель Отделения инфекционных болезней и иммунологии при Гарвардской стоматологической школе, профессор Шаукат Раззак: «За последние десятилетия люди научились контролировать содержание самых разных веществ в рационе питания. Пришло время вспомнить и о фосфатах -- их повышенные концентрации в большинстве современных готовых продуктов могут заметно укорачивать человеческую жизнь».

Изучение влияния фосфатов на организм гарвардские специалисты проводили на мышах. Грызунов усиленно кормили фосфатами в концентрациях, встречающихся в сладкой газировке. При этом подопытных разделили на три группы. В первую и вторую группу отобрали животных со специально поврежденным геномом. В первую попали мыши, чей измененный ген приводил к повышению уровня фосфатов в крови, а в остальном метаболизм был в норме -- такие грызуны прожили всего десять недель. Во второй группе оказались животные с таким же повреждением генов, однако им добавили и другую мутацию, которая, напротив, стабилизировала уровень фосфатов -- такие мыши прожили вдвое дольше, чем первые. И наконец, в третьей группе были здоровые мыши -- они умирали, не достигнув и 15-недельного возраста. Этим экспериментальным сравнением ученые наглядно доказали высочайшую токсичность фосфатов.

Мы рекомендуем

Полная версия