Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Эректильная дисфункция увеличивает риск инфаркта

Первые признаки нарушения потенции обязаны насторожить любого мужчину независимо от возраста. Неудачи в интимной сфере могут служить предвестниками гораздо более серьезных, опасных для жизни заболеваний.

В шаге от инфаркта

Статистика смертностиВ течение нескольких последних десятилетий в общемировой структуре смертности абсолютным лидером остаются заболевания сердечно-сосудистой системы.
На ежегодном конгрессе эндокринологов Европы, проходившем в последнюю неделю апреля в Праге, был представлен доклад о результатах исследования группы итальянских ученых из Флорентийского университета. Специалисты под руководством профессора Джованни Короны обнаружили прямую связь между ожирением и нарушением потенции (эректильной дисфункцией). Итальянцы также доказали, что импотенция может вызывать появление сердечно-сосудистых заболеваний. Риск инфаркта и инсульта повышается, когда на фоне снижения половых возможностей у пациента наблюдается снижение уровня мужского полового гормона тестостерона.
Эректильная дисфункцияЕжегодно в России импотенцией заболевают около 5 млн мужчин в возрасте от 19 до 69 лет.
Флорентийские ученые изучили гормональные уровни у 1687 мужчин, наблюдающихся у врачей из-за проблем с эрекцией. За 52 месяца наблюдения из испытуемой группы перенесли инфаркт миокарда как минимум один раз 137 человек, из них умерли 15. Абсолютное большинство пациентов с сердечными проблемами и почти все погибшие имели пониженный уровень тестостерона.

Говорит профессор Джованни Корона: «Результатом нашей работы должно стать внедрение тестостеронового скрининга среди мужчин с импотенцией. Проверяя гормоны у мужчин заранее, мы сможем спасти не одну сотню жизней».

Гормон силы

Основной мужской половой гормон, тестостерон, влияет на самые разные сферы здоровья человека. В норме он остается на достаточно высоком уровне с 15 до 30 лет. После 30 лет уровень тестостерона снижается с динамикой около 2% в год. В тех случаях, когда наблюдается критическое снижение уровня тестостерона, у мужчины:

снижается половое влечение;

нарушается эрекция;

учащается мочеиспускание;

приливает жар к лицу;

беспокоят частые головные боли;

повышается артериальное давление;

ухудшается память;

появляется раздражительность;

снижается работоспособность.

При этом организм испытывает и другие изменения: снижается мышечная сила, растет жировая масса, плотность костной ткани становится меньше, истончаются кожные покровы, организм быстрее стареет.

Мы рекомендуем

Полная версия