Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Рак желудка поражает молодых людей

Современная медицина озадачена удивительным фактом: за последние годы сразу в нескольких странах резко возрос уровень заболеваемости раком желудка. Причем поражает заболевание преимущественно молодых людей европеоидной расы.

Молодые в зоне риска

В то время как общее количество случаев онкологических заболеваний, например, в США за истекшее десятилетие снижается, именно рак желудка демонстрирует рост. В Американском национальном онкологическом институте изучили список болезней желудка за период с 1977 по 2006 год. Свыше 39 тыс. случаев рака диагностировано в рамках национальной программы скрининга, охватывающей около 25% жителей США. Почти за 30 лет заболеваемость раком желудка у людей в возрасте от 39 до 84 лет снизилась на треть. При этом среди молодых людей младше 25 лет выявляется в два раза больше случаев. На 70% возросла заболеваемость среди людей в возрасте от 25 до 39 лет.

Почти миллион смертей в год

Половая дискриминацияМужчины страдают раком желудка примерно в два раза чаще, чем женщины.
По распространенности онкологических патологий рак желудка занимает третье-четвертое места. Ежегодно в мире диагностируется около 1 млн новых случаев. Примерно столько же людей умирают от этой болезни. В структуре смертности этот вид рака стоит на второй строке, уступая лишь раку легкого. В число стран, где данный тип рака распространен, входят Япония, Южная Корея, Россия, Великобритания, Исландия и др. В Японии отмечается максимальный уровень заболеваемости -- 115 человек на 100 тыс. населения. И в Японии, и в Южной Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологических болезней. В Корее каждый пятый случай онкологии оказывается раком желудка. В России заболевание стоит во второй строчке аналогичного рейтинга. Ежегодно в нашей стране диагностируется 49 тыс. новых случаев рака желудка, а погибают от него не менее 45 тыс. человек.

Мы рекомендуем

Полная версия