Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Витамин Д вылечит простуду

Витамин Д -- любимый витамин педиатров, который они назначают детям с самого раннего возраста для профилактики рахита. Он будет полезен и взрослым -- для профилактики и лечения простудных заболеваний и даже гриппа.

Согласно данным, полученным американскими учеными медицинского факультета Йельского университета, применение препаратов витамина Д может стать частью терапии инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, включая вирусные.

[v2] В ходе работы, которую возглавил специалист по инфекционным болезням с 27-летним стажем доктор Джеймс Р. Сабетта, было обследовано 198 здоровых взрослых людей, проживающих в средней полосе. Все исследования проводились недавно -- в осенне-зимний период 2009-2010 годов. Врачи искали связь между естественным сезонным снижением витамина Д в организме и потенциальной заболеваемостью респираторными инфекциями. У всех участников эксперимента ежемесячно брали анализы крови, используя тест, очень точно измеряющий уровень витамина. Для чистоты исследования испытуемым не говорили о том, какое вещество проверяют медики. В течение нескольких месяцев участники сообщали врачам обо всех появляющихся симптомах недомогания: насморке или заложенности носа, болях в горле и кашле, лихорадке и ознобе, повышенной утомляемости и болях в мышцах. Ученые разработали специальные онлайн-дневники симптомов, куда испытуемые могли оперативно вносить данные о своем самочувствии.

[v1] Результаты исследования оказались следующими. Примерно у 10% участников в течение холодного сезона концентрация витамина Д в крови не снижалась ниже отметки 38 нг/мл. Это высокий показатель, свидетельствующий о хорошем, правильном питании и достаточной инсоляции. Из этих 18 человек переболели ОРВИ лишь трое (16,6% условной группы). У остальных участников эксперимента концентрации витамина в крови находились на средних или низких уровнях. Из 180 человек за сезон заболело 45%, то есть 81 испытуемый указал симптомы, по которым врачи поставили бы диагноз ОРВИ или грипп.

Эти данные говорят о том, что концентрация витамина Д в крови напрямую влияет на степень защищенности организма от инфекционных агентов. Искусственное повышение его уровня в крови за счет приема препаратов также может работать в качестве сильной профилактики или для терапии уже развившейся болезни.

Полученные данные подтверждают, что в холодный сезон даже взрослым здоровым людям стоит принимать препараты витамина Д в количестве 800-1000 МЕ в сутки. Помимо способности бороться с инфекциями, у витамина есть другие важные эффекты. Витамин Д активно участвует в водно-солевом обмене, влияет на усваивание организмом кальция, взрослым (и особенно пожилым) людям необходим для профилактики остеопороза и нарушений ритма сердца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия