Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Алкоголь снижает риск ревматизма

Врачи из Нидерландов считают, что регулярное употребление алкоголя может снижать риск развития болезней суставов, таких как ревматоидный, реактивный артрит и спондилоартропатия.

В меру даже полезно

О пользе алкогольных напитков сообщили в ходе доклада на состоявшемся 16 июня в Риме ежегодном конгрессе Европейской лиги по ревматизму (EULAR 2010).

Специалисты из Медицинского центра при Лейденском университете, Нидерланды (Leiden University Medical Centre) изучили истории более чем 1700 человек с диагнозами псориатический артрит, остеоартроз, спондилоартропатия и т. д., обращая внимание на потенциальные факторы риска, которые можно было бы вычленить из анамнезов пациентов. Ученые обнаружили, что ежедневное употребление небольших (до 50-70 г чистого спирта) доз алкогольных напитков может считаться хорошей профилактикой различных артритов. Комментирует один из авторов, доктор Аннекус Леонур Хуйдекупер (Annekoos Leй onoor Huidekoper): «Предыдущие исследования демонстрировали, что алкоголь может снижать риск развития ревматоидного артрита. Опуская объяснения возможных причин эффекта, мы готовы утверждать, что спиртные напитки в малых дозах снижают и риск прочих воспалительных заболеваний суставов».

Ревматологи из Лейдена говорят и о том, что злоупотребление алкоголем существенно повышает вероятность возникновения подобных болезней.

Бокал вина вместо чашки чая

Ревматоидный артритРаспространенность заболевания составляет до 1%, женщины страдают втрое чаще, чем мужчины.
До голландцев к выводам о положительном влиянии алкоголя на здоровье суставов приходила не одна группа ученых. Весной швейцарские специалисты из Университета Женевы рассказали про работу, в которой приняли участие почти 3 тыс. пациентов с ревматоидным артритом. В рамках эксперимента участники ежедневно получали обязательные два бокала сухого вина. По окончании врачи отметили заметное улучшение их состояния.

Двумя годами ранее в Швеции провели аналогичный опыт с еще большим количеством страдающих артритами. Тогда специалисты определили, что ежедневное употребление красного вина (около бокала 150 мл) способно на 50% снизить риск развития ревматоидного воспаления.

Другие чрезвычайно популярные напитки, в частности чай, наоборот, существенно повышают вероятность артрита. Свежее исследование американских ревматологов, результаты которого также представлены в Италии на конгрессе EULAR 2010, показывает, что каждые три-четыре чашки чая (черного или зеленого), выпитые в течение дня, повышают риск воспаления суставов на 78%. Меньшие количества (от одной до трех ежедневных чашек) дают риск на 40% выше, чем в среднем по популяции. Причем наибольшую опасность чаепитие представляет для женщин.

Мы рекомендуем

Полная версия