Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Летняя жара требует особых напитков

Аномальная жара угрожает здоровью каждого человека. Самая большая опасность – обезвоживание организма. Специалисты говорят: если вы чувствуете жажду, значит потеря воды уже началась.

Как пить

Девять из десяти американцев всех возрастов не выпивают рекомендованного врачами количества жидкости, утверждают американские ученые из Медицинской школы при Университете Эмори. Эти данные справедливы и для Европы. «Пить только в моменты, когда вы чувствуете жажду, очень неправильно, -- объясняет доцент кафедры физиологии доктор Сильвия Моррис. -- Жидкость должна поступать в организм равномерно в течение дня».

Потребности разных людей в воде могут сильно отличаться, но базовая формула неизменна: не менее восьми стаканов в день. Эти цифры справедливы для зимы, осени и весны. В жаркие летние дни мужчине, который не загружен физическим трудом, необходимо выпивать как минимум 13 стаканов, то есть свыше 2,5 л воды за день. Женщинам врачи рекомендуют пить не менее девяти стаканов в сутки, то есть более 2 л. Еще больше жидкости нужно беременным и кормящим матерям.

«В пресловутые восемь стаканов вы не должны включать напитки, которые привыкли употреблять в течение дня. Кофе, чаи, супы, сладкая газировка и даже соки -- все это базовая жидкость, -- говорит координатор работ, посвященных проблеме обезвоживания, физиолог клиники города Кливленд, штат Огайо, доктор Хизер Неттл. -- Объемы питьевой воды, о которых идет речь, должны выпиваться сверх этой базы. Не рассчитывайте и на влагу в овощах и фруктах, хотя многие из них -- арбузы, огурцы, сельдерей, томаты -- надежные источники жидкости».

Что пить

Обезвоживание организмаОсновные симптомы: -- жажда, сухость во рту; -- слабость, раздражение; -- редкие позывы к мочеиспусканию; -- головокружение; -- тошнота, рвота; -- холодные кисти и стопы; -- судороги; -- повышение частоты пульса; -- необъяснимый страх; -- потеря сознания.
Самый простой и одновременно полезный вариант -- простая питьевая вода. Но если пить уже не хочется, а организм еще обезвожен, воду нужно подкислить. Хороший вариант «смеси» для жаркой погоды: на один литр питьевой воды выдавить сок четверти лимона, в эту же емкость добавить на кончике чайной ложки поваренной соли и, по желанию, до одной ложки сахара.

Некоторые люди не могут пить ничего, кроме сладкой воды и пакетированных «соков». Другие признают только газированную воду. Растворенный углекислый газ действительно формирует чувство не только утоленной жажды, но и пищевого насыщения. Но, попадая в пустой желудок, пузырьки могут вызывать обострения гастрита и язвы. Даже у абсолютно здорового человека газировка провоцирует вздутие живота, метеоризм. Дискомфорт усиливается в случае, если пьющий предпочитает сладкие газированные напитки, к которым относится и квас. Сахар, содержащийся в этих продуктах, активно принимает участие в процессах брожения, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Он усиливает газообразование, провоцируя колики, нарушения нормального пищеварения, и не дает утолить жажду. Любители сладкой газировки должны знать, что такие напитки вызывают привыкание, это зарегистрированный медицинский факт. Среди последствий постоянного употребления газировки -- ожирение, сахарный диабет, заболевания зубов, органов пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Самый неподходящий напиток для утоления жажды в условиях экстремальной жары -- это пиво. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, пиво стимулирует фильтрацию в почках, в результате организм теряет жидкость быстрее. Во-вторых, алкоголь перегружает сердечно-сосудистую систему. В-третьих, плотное пиво утоляет жажду не лучше сладкой газировки.

Мы рекомендуем

Полная версия