Москва
28 мая ‘20
Четверг

Масло чайного дерева спасает от рака кожи

Масло чайного дерева может стать главным помощником в борьбе с раковыми опухолями кожи: в отличие от классической химиотерапии масляная терапия практически не дает побочных эффектов.

Чайное деревоМелалеука относится к семейству миртовых кустарников. Это вечнозеленые невысокие деревья с мягкой корой, сухими вытянутыми листьями и бело-желтыми цветами. Листья богаты эфирными маслами и обладают характерным запахом.
В течение трех лет специалисты Западноавстралийского университета изучали влияние масла чайного дерева на здоровье человека. Самым неожиданным и полезным эффектом была признана его способность замедлять рост и размножение раковых клеток.

Большая часть исследований проводилась на мышах, которым масло вводилось под кожу в область поражения. Уже через сутки у грызунов наблюдалась стойкая регрессия опухолевого процесса, а через три дня ученые констатировали практически полное излечение. Исследователи отмечают еще один немаловажный эффект масляной терапии: в отличие от многих других экспериментальных методик лечение рака кожи с применением масла чайного дерева практически не сопровождается неприятными побочными эффектами. Инъекции вызывают лишь небольшое локальное раздражение, покраснение и зуд.

«Наша работа касается немеланомных видов рака кожи, -- говорит ведущий автор исследования, специалист Школы биомедицинских, биомолекулярных и химических наук при Западноавстралийском университете доктор Сара Грией. -- Результаты оказались настолько впечатляющими, что в самое ближайшее время мы планируем начать ключевое клиническое испытание. В работе примут участие около 50 пациентов с предраковыми поражениями кожных покровов. Мы собираемся проверить, способно ли масло чайного дерева предотвратить развитие опасного заболевания у этих людей».

Рак кожи давно уже стал для Австралии национальным бедствием. Ежегодно по поводу онкологических заболеваний кожи к врачам обращаются более 430 тыс. жителей континента. Бюджетные затраты на помощь пациентам только с немеланомными типами рака кожи составляют ежегодно почти $300 млн. В отличие от меланомы этот вид рака развивается не из пигментных клеток, но главной причиной его возникновения также является воздействие прямых солнечных лучей. Локализуется опухоль чаще всего на лице или шее. Наибольшему риску подвержены люди со светлой кожей. По статистике, мужчины страдают от немеланомного рака примерно в два раза чаще, чем женщины.

Полный текст статьи, посвященной исследованию, можно прочитать в журнале Cancer Chemotherapy Pharmacology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия