Москва
1 октября ‘20
Четверг

Лондон просит защиты у Брюсселя от сделки по Opel

Лондон потребовал от Брюсселя гарантий, что по вине германского правительства в Европе не начнется «война субсидий». Европейские лидеры могут начать гонку по предоставлению разоряющимся предприятиям госпомощи.

Британский министр по делам бизнеса лорд Мэндельсон обратился в Еврокомиссию и выразил обеспокоенность Лондона действиями правительства Германии. Немецкие власти пообещали выплатить €4,5 млрд альянсу Magna и Сбербанка, потенциальным покупателям разоренного автоконцерна Opel.

Мэндельсон заявил, что действия правительства Германии могут привести к «войне субсидий», когда руководители стран Евросоюза начнут соревноваться в размерах предоставляемой госпомощи с целью сохранения рабочих мест. Он также потребовал, чтобы Брюссель взял на себя обязательства не допустить этого.

Как сообщает Financial Times, обращение лорда Мэндельсона вызвано беспокойством Лондона о заводах Vauxhall, расположенных в Эллсмер Порте и Лутоне, на которых работают почти 5 тыс. работников. Opel может принять решение об их ликвидации с целью сосредоточения усилий на развитии немецких предприятий.

Ранее представители Magna объявляли о планах сокращения 10,5 тыс. рабочих мест на заводах Opel и Vauxhall, а позже -- об обязательствах не закрывать немецкие заводы. Европейские лидеры с ужасом ожидают, предприятия в каких странах ликвидируют будущие собственники Opel.

Это уже не первое обращение Лондона к Брюсселю, связанное с предстоящей продажей концерна Opel канадской Magna и Сбербанку. Ранее правительства Великобритании, Испании и Бельгии попросили Брюссель проанализировать обещания немецких властей о выделении государственного займа потенциальным покупателям. Брюссель пообещал разобраться в этой истории и провести тщательную проверку целесообразности этого решения.

В ответ на обвинения в протекционизме немецкий канцлер Ангела Меркель заявила: "Если бы мы не вмешались с предоставлением промежуточного кредита, когда General Motors (GM) объявила о своем банкротстве, многие европейцы оказались бы в беде".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия