Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Мосгордума поддержала бюджет с проблесками оптимизма

На строительство муниципального жилья и дорог правительство Москвы потратит в 2010 году почти в полтора раза меньше, чем в этом. Депутаты называют проект бюджета «пессимистическим с проблесками оптимизма».

Финансирование инвестиционной программы Москвы в следующем году планируется сократить на 41%. Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, в бюджете 2010 года для этих целей будет предусмотрено 172,3 млрд рублей.

Большую часть средств по инвестиционной программе в следующем году планируется потратить на строительство жилых домов, дорог и социальных объектов. В частности, за казенный счет построят 11 школ, 25 детских садов и четыре поликлиники.

Как заявилзаместитель руководителя департамента финансов Мосгордумы Серафим Ярных, депутаты рассмотрели несколько вариантов бюджета и остановились на варианте «осторожного роста». То есть деньги на инвестиционные цели предусмотрят, но мало. «Бюджет будущего года очень напряженный, существуют большие проблемы с финансированием многих объектов, вместе с тем он сбалансированный, предусматривает разумное использование бюджетных средств и даже дополнительных поступлений», -- высказал свою точку зрения председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. По его мнению, проект бюджета соответствует определению «пессимистический с проблесками оптимизма».

Московская инвестиционная программа 2010 года будет состоять из двух частей -- обязательной и резервной. Первая часть предполагает гарантированное выделение средств, вторая -- по остаточному принципу. Таким образом, ряд объектов будет построен в том случае, если будут сэкономлены средства из обязательной части.

Из предусмотренных на инвестиционные цели 172,3 млрд рублей более 50 млн будет потрачено на типовое проектирование, включая разработки схем развития и размещения отраслей народного хозяйства, а также разработки по актуализированному генеральному плану. Еще 48,6 млн рублей уйдет на разработку предпроектных документов.

Проект бюджета был рассмотрен на заседании комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству.Комиссия поддержала подготовленный законопроект и рекомендовала думе принять его в первом чтении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия