Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В России и ЕС больше всего дорожают мед и джем

Лидерами по росту потребительских цен с начала года стали Россия и Украина, где инфляция превысила 8%. Как в Европе, так и в России подорожали мясо и рыба, сахар, шоколад, а также джем и мед.

В августе российские цены не изменились, зато с начала 2009 года выросли на 8,1% -- это рекордное значение по сравнению с другими странами мира. По информации Росстата, опередила Россию только Украина: с начала года инфляция там составила 8,2%. Цены также резко выросли в Белоруссии (7,5%), Казахстане, Бразилии и на Мальте.

За тот же период цены в странах Евросоюза увеличились на 0,8%, в США – на 2,7%, в Корее – 2,4%, в Канаде – на 1,2%.

В августе инфляция резко выросла в Бельгии (2,1%) и Люксембурге (1,3%). Лидером среди стран ЕС в июле была Венгрия, в июне -- Люксембург. Июль стал самым благоприятным месяцем для Европы: в 23 из 28 стран Евросоюза цены снижались.

Продукты питания в России в августе подешевели на 1,3%, зато с начала года выросли на 6,1%. Подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – примерно на 2,6%. Мясо и рыба также выросли в цене, но менее заметно -- на 0,5% и 0,3% соответственно. Упали в цене масла и жиры -- на 8,5%, овощи и фрукты -- на 9-11%, а также молочные изделия, сыр и яйца -- на 4%.

В европейских странах цены менялись аналогично российским. В августе инфляция в странах ЕС составила 0,8%, а с начала года снизилась на 1,4%. Особенно сильно продовольствие подорожало в Венгрии, Польше, Эстонии, Латвии, Болгарии, Ирландии, Словакии, Португалии -- на 5-6%.

В Европе тоже подорожали рыба и мясо, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Рекордно дороже стала рыба на Мальте (на 5,4%), а также в Бельгии, Германии, Франции, Чехии и на Кипре (на 1-1,4%). Как и в России, в Европе подешевели масла и жиры (на 0,4%), овощи и фрукты (на 3,9-4,7%). Цены на хлеб и крупы, молоко, сыр и яйца там почти не изменились.

Цены на фрукты сильно упали в Венгрии -- на 24,4%, на Кипре -- на 18,1%, в Латвии, Польше и Эстонии -- на 10,9-13,8%. Овощи рекордно подешевели в Латвии (на 17,9%), Венгрии (на 12,6%), Польше и Словении (на 9,7% и 9% соответственно).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия