Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Тимошенко пообещала украинцам много газа

Юлия Тимошенко пообещала, что в Новый год газ у украинцев не отключат. По ее словам, Украина не только расплатилась за потребленный российский газ, но и запаслась им вдоволь -- в газохранилища страны закачано 25 млрд куб. м газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что перебоев с поступлением газа на Украину в начале 2010 года не будет, сообщает РИА "Новости". Выступая на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», она заявила: «Мы, Украина и Россия, впервые с 2009 на 2010 год отпразднуем Новый год и Рождество абсолютно спокойно, каждый у себя дома. Я точно ни в аэропорту, ни в России -- это 100%, это я вам обещаю».

По словам главы правительства, избежать газового кризиса позволит украинско-российский договор о поставках газа сроком на десять лет, который был заключен в 2009 году. Тимошенко также сообщила, что Украина рассчиталась с Россией не только за потребленный газ, но и за тот, который закачан в газовые хранилища. "У нас закачано 25 млрд куб. м газа. Впервые за время независимости Украины он принадлежит Украине. Создан стратегический запас. Он будет обновляться", -- поделилась радостью Тимошенко.

Премьер-министр извинилась перед представителями европейских государств, которые участвуют в форуме, за «временный дискомфорт», который почувствовали страны Европы в январе 2009 года во время урегулирования газовых вопросов между Россией и Украиной. 31 декабря Россия прекратила поставки российского газа на территорию Украины из-за просроченных платежей. Только 20 января стороны смогли договориться о возобоновлении поставок газа. Многие восточноевропейские страны почувствовали тогда на себе перебои с поставками газа.

Помимо собственных запасов газа Украина работает над увеличением газопроводов, сообщает "Минпром". Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, до конца 2009 года "Нафтогаз"вложит до 1 млрд гривен (около $124 млн) собственных средств в завершение строительства 449 газопроводов. «"Нафтогаз" развернул широкую работу по достройке тех газопроводов, которые имеют высокую степень готовности и которые можно технологически завершить до конца этого года», -- заявил Продан.

График работ по прокладке газопроводов предполагает завершение строительства 70 газопроводов в сентябре, 99 -- в октябре, 92 -- в ноябре и 188 -- в декабре. По словам министра, это позволит в этом году обеспечить газом до 1 млн жителей Украины.Между тем крупнейшая украинская корпорация «Нафтогаз» находится на грани банкротства. Украинские власти назначили встречу с держателями еврооблигаций корпорации на 19 октября. При этом срок погашения облигаций наступает уже 30 сентября. Таким образом, правительство Украины фактически признается в неспособности расплатиться по ним, что означает дефолт бумаг.

Однако накануне правительство Украины в очередной раз пообещало погасить евробонды вовремя, во что уже не верят ни аналитики, ни сами кредиторы. Правительство Украины предложило им план реструктуризации задолженности еврооблигаций, общая стоимость которых -- $500 млн. Программа реструктуризации предполагает их обмен на новые бумаги со сроком погашения в 2014 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия