Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Родственникам Мэдоффа предъявят обвинение

Иски по делу мошенника Бернарда Мэдоффа, разорившего более 2 тыс. человек, будут предъявлены двум его сыновьям, брату и племяннице. Их обвинят в соучастии в преступлении.

Двум сыновьям легендарного мошенника Бернарда Мэдоффа, его брату и племяннице предъявят иски на общую сумму за $198 млн. Об этом управляющие разорившейся фирмой Мэдоффа Дэвид Шихан и Ирвинг Пикард рассказали телеканалу CBS. Им будут предъявлены обвинения в халатности и нарушении фидуциарных (основанных на доверии) обязательств.

Сыновья Мэдоффа Марк и Эндрю, брат Питер и племянница Шана занимали в его компании высокие должности. Обвинители считают, что они были в курсе мошеннической деятельности своего начальника. Сам Мэдофф утверждает, что никто из его сотрудников не был в курсе махинаций. Члены семьи также отрицают обвинения в соучастии в преступлении.

Ранее уголовное дело было возбуждено против жены Мэдоффа Рут, его ближайшего помощника Франка Дипаскали и главного бухгалтера Дэвида Фрилинга. В целом по этой мошеннической эпопее возбуждено 13 дел на общую сумму в $15 млрд.

По словам Пикарда, сыновья Мэдоффа сняли со своих счетов $35 млрд, однако, связаны ли эти деньги с «пирамидой Мэдоффа», пока не понятно. Сейчас в США продолжается расследование относительно преступной деятельности Бернарда Мэдоффа. По мнению управляющих, пропавшие суммы «кто-то продолжает прятать». По словам Шихана, $36 млрд были потрачены на деятельность «пирамиды», а около $18 млрд пока не обнаружены. Пока официально подтверждено, что «нашлись» лишь $1,5 млрд из общей суммы пропавших денег.

Ущерб не сосчитать

Ранее судья окружного суда Манхэттена Денни Чин попросил прокуратуру США подсчитать точную сумму ущерба. В прокуратуре заявили, что эта задача «невыполнима». «Документация компании не позволяет составить полный список жертв и произвести точный подсчет убытков, понесенных жертвами», -- говорится в ответе прокуратуры. Судья резюмировал, что «количество жертв настолько велико, что возмещение убытков становится невыполнимой задачей».

Ранее сообщалось, что размеры пирамиды Мэдоффа составляли $65 млрд. В эту сумму входит только прибыль, вырученная им от инвестирования. Еще более $13 млрд -- средства обманутых им клиентов. Жертвами Мэдоффа, по подсчетам полиции, стали 2336 человек.

«Пирамиду Мэдоффа» называют самым большим инвестиционным мошенничеством Уолл-стрит. Оно осуществлялось по схеме Понзи, в которой прибыль вкладчиков создается только лишь за счет последующих вложений.

Сам Мэдофф сейчас отбывает 150-летний срок заключения, к которому он приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство. Основатель «финансовой пирамиды века» признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия