Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Россияне задолжали 60 млрд рублей за ЖКХ

Долги россиян перед ЖКХ, которые составляют уже 60 млрд рублей, не повлияют на начало отопительного сезона. Как заявил министр регионального развития Виктор Басаргин, ЖКХ полностью готовы к началу отопительного сезона.

Задолженность населения по услугам ЖКХ в России составляет более 60 млрд рублей. Об этом заявил министр регионального развития России Виктор Басаргин, сообщает РИА «Новости». «Общая задолженность составляет порядка 300 миллиардов рублей, более 60 из миллиардов них -- задолженность населения», -- сказал Басаргин.Он отметил, что сейчас начался процесс погашения этих задолженностей, так что на начало отопительного сезона это не должно повлиять. Ранее высказывались опасения, что коммунальные службы могут приостановить подачу тепла в квартиры, пытаясь заставить россиян расплатиться с долгами перед ЖКХ. В некоторых регионах власти ограничивали поступление тепла и электроэнергии в дома граждан, не сумевших или не желающих рассчитаться по долгам за услуги ЖКХ.

По словам Басаргина, система ЖКХ на 99% готова к отопительному сезону, который в большинстве российских регионов начнется с 1 октября. «Готовность самой системы -- котельных, теплотрасс, большой энергетики -- 99%. Это также включает запасы угля и мазута для экстренных случаев», -- рассказал министр.В некоторых регионах отопительный сезон уже начался. «Порядка 20 территорий уже вошли в процесс. Для них отопительный сезон начался 15 сентября. Важной отметкой будет 1 октября, когда более 50% субъектов войдут в отопительный сезон», -- сказал Басаргин.

Ранее глава московского областного ЖКХ Александр Соловьев говорил, что будущий отопительный сезон может быть осложнен остановкой и банкротством некоторых промышленных предприятий, котельные которых осуществляли отопление и горячее водоснабжение жилых домов. Он привел в пример остановку ОАО «Славия-текстиль» в Щелкове, ЗАО «ТД «Загорский лакокрасочный завод» в Сергиевом Посаде и ООО РИК в Октябрьском.

Московские власти обеспокоены другим, а именно конфликтом между «Мосэнерго», «Московской теплосетевой компанией» (МТК) и «Московской областной энергокомпанией» (МОЭК). Компании, которые контролируются московским правительством, не могут договориться, от чьего имени будет поставляться электроэнергия в дома москвичей. Год назад Федеральная антимонопольная служба России признала, что МТК уклонилась от продления договора о передаче тепла «Мосэнерго». По мнению ФАС, МОЭК и МТК нарушили закон о конкуренции, создав препятствия для доступа «Мосэнерго» на рынок теплоснабжения. Месяц назад Арбитражный суд признал решение ФАС России недействительным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия