Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Налог для «упрощенцев» в Москве снизят до 10%

Московское правительство предлагает снизить налоговую ставку для «упрощенцев» с 15 до 10%. Депутаты Мосгордумы почти согласились с этим, и с 1 января те, кто применяет «упрощенку», будут платить меньше.

Московское правительство подготовило законопроект о снижении налоговой ставки с 15 до 10% для «упрощенцев». Как рассказала Infox.ru сотрудница пресс-службы правительства Москвы Ирина Некрасова, речь идет о постановлении № 1028-ПП «О проекте закона города Москвы об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

«Налоговая ставка в 10% применяется налогоплательщиком при условии, что выручка от реализации товаров за отчетный (налоговый) период составляет не менее 75% от общей суммы выручки», -- говорится в постановлении.

Новый законопроект предполагает снижение налогов в сфере ЖКХ, научных исследований и разработок, обрабатывающем производстве. Упрощенная система предполагает, что объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен Мосгордумой. Он должен вступить в силу с 1 января 2010 года.

Ранее Минэкономразвития предложило пакет мер по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес. Среди мер увеличение порогов для применения упрощенной схемы налогообложения и снижение пределов ставок налога на прибыль, определяемых регионами. Письмо с соответствующими предложениями Минэкономразвития по реализации мер налоговой политики в 2009-2010 годах направлено в Минфин.

Сейчас верхняя граница ставки налога на прибыль составляет 15%, с начала 2009 года региональные власти получили право дифференцировать ее до 5% в зависимости от вида бизнеса. Минэкономразвития предлагает установить пределы на уровне от 0 до 10%.

В случае если объектом налогообложения являются доходы малого предприятия, ставка устанавливается на уровне 6%. Министерство предлагает снизить ее от 0 до 4%.

Минэкономразвития предлагает также изменить условия для перехода на упрощенную систему налогообложения -- увеличить существующий лимит на стоимость основных средств со 100 млн до 1 млрд руб. и повысить порог по выручке с 26,8 млн до 100 млн руб.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина поясняла, что повышение порога по выручке коснется производственных компаний малого бизнеса. При этом она добавила, что министерство планирует стимулировать малый бизнес в первую очередь в производственной и инновационной отраслях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия