Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Москвичи требуют от генплана красоты и чистоты

В ходе прошедших публичных слушаний генплана развития Москвы на ближайшие 15 лет москвичи потребовали бань и бассейнов, колхозных рынков, поликлиник, велосипедных дорожек и зеленых насаждений. Власти пообещали решить все вопросы за пять лет.

Правительство Москвы подвело итоги публичных слушаний генплана столицы. Как сообщил на заседании правительства Москвы главный архитектор города Александр Кузьмин, москвичи, принявшие участие в публичных слушаниях, просили построить больше бань, бассейнов, колхозных рынков и велосипедных дорожек. Публичные слушания прошли в августе во всех районах столицы, сообщает РИА «Новости».

«На публичных слушаниях горожане задавали вопросы не только по генплану, но и просили решить другие проблемы, например нехватки бассейнов, бань, колхозных рынков, подземных переходов и велосипедных дорожек», -- рассказал Кузьмин. Также, по его словам, жители 61 района пожаловались на дефицит поликлиник и выразили пожелание улучшить медицинское обслуживание. «Примерно в половине этих районов имеются территории, на которых можно расположить поликлиники, но они не включены в планы развития», -- сообщил Кузьмин.Москвичи жаловались и на нехватку в городе водных развлечений -- бассейнов и бань. «Также всплыл вопрос нехватки бассейнов. Даже если мы строим физкультурно-оздоровительный комплекс в районе, но без бассейна, жители все равно требуют бассейн. И этот вопрос тоже должен стать одним из первоочередных для решения в городе», -- рассказал Кузьмин.Многим москвичам не хватает старых добрых колхозных рынков. Часть из них попросили включить их дома в программу капитального ремонта.

В ходе слушаний москвичи высказались также за увеличение в столице зеленых зон. «Если мы сделаем все, что можем сделать, из того, что входит в наши полномочия, то до 2025 года 31% территории столицы будут занимать парки и скверы. Остальное входит в статус особо охраняемых территорий», -- отчитался архитектор. По его словам, тогда Москва по уровню озеленения будет соперничать с европейскими столицами.

Кузьмин попросил московские власти рассмотреть все вышеперечисленные вопросы. Он убежден, что эти вопросы надо решить в ближайшие пять лет.

Слушания по Генплану прошли в августе в 126 районных управах столицы. По данным столичных властей, их  посетили почти 29 тыс. горожан, которые внесли почти 5 тыс. замечаний по генплану. Ранее Александр Кузьмин говорил, что отрицательно отнеслись к проекту только 5% из пришедших.

Мнения против

Тем временем в Следственный комитет при московской прокуратуре поступило обращение от общественного движения «Московский совет», представители которого требуют привлечь столичных чиновников к уголовной ответственности. Как заявил координатор движения «Московский совет» Сергей Удальцов, публичные слушания по генплану Москвы проводились с нарушениями закона. Во-первых, о них не были должным образом оповещены все жители города. Во-вторых, слушания проводились в августе, когда большинство москвичей в отпусках.

Разработчики генплана Москвы до 2025 года разделили город на зоны развития и стабилизации: в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, в зонах развития -- реконструкцию, снос и новое строительство.Генплан предполагает, что до 2025 года в Москве будет снесено 5 млн кв. м жилья (панельные и блочные 5-, 9- и 12-этажные дома), построено не более 100 млн кв. м. В частности, планируется развивать программу высотного строительства. В ближайшие 15 лет в столице будет построено 60 зданий высотой более 75 м. Из них 10 высотных жилых домов и 5 жилых комплексов, 17 административно-деловых, 7 гостинично-деловых и 15 многофункциональных высотных комплексов. Возведение небоскребов предусмотрено на Алтуфьевском, Можайском и Щелковском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах, Кутузовском проспекте, в зонах их пересечения с новыми транспортными городскими магистралями -- Третьим и Четвертым транспортными кольцами, а также на пересечении с новой городской магистралью -- Южной рокадой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия