Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Одесский завод не достался никому

Фонд имущества отказался признать компанию «Нортима» покупателем Одесского припортового завода. По мнению аналитиков, решение является очередным этапом борьбы Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, использующих главный химзавод Украины в качестве оружия.

Фонд госимущества Украины отказался признать украинскую компанию «Нортима» победителем конкурса по продаже Одесского припортового завода, сообщает РИА «Новости». Победителем открытых торгов по продаже госпакет акций ОАО «Одесский припортовый завод» стала компания «Нортима», предложившая максимальную цену. Однако члены конкурсной комиссии единогласно отказались утвердить результаты торгов. Причиной такого решения стала «неадекватная цена продажи». Ранее представители Фонда госимущества и правительства неоднократно заявляли, что не допустят продажи таких важных объектов по заниженным ценам.

На открытые торги было выставлено 795 083 903 акций ОАО «Одесский припортовый завод» (99,567% от уставного капитала), принадлежащих государству. Торги начались со стартовой цены $512 млн (4,1 млрд гривен). На двадцатом шаге (каждый шаг -- 50 млн гривен) пакет акций купила «Нортима», предложившая $624,2 млн (5 млрд гривен). «Нортима» связана с украинским бизнесменом Игорем Коломойским.

В конкурсе также принимали участие российская компания «Азот-Сервис» и «Фрунзе-Флора» -- структура российского бизнесмена Константина Григоришина.

«Вы все видели, все происходило в прямом эфире. Фонд государственного имущества и правительство Украины сделали все, чтобы все происходило открыто, прозрачно, адекватно. К сожалению, вы видели, какое давление оказывается на Фонд государственного имущества, на конкурсную комиссию. Это разнообразные судебные определения, предписания генеральной прокуратуры, отдельные мнения представителей конкурсной комиссии. Все это было направлено на то, чтобы в конце концов снизить стоимость пакета акций Одесского припортового завода. К сожалению, эта цель достигнута», -- сказал и. о. главы Фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко. Он также заявил, что считает решение комиссии «абсолютно адекватным».

Представители «Нортимы» отказались от комментариев по итогам торгов, но назначили пресс-конференцию на 17.30 по московскому времени. «Там мы расскажем все», -- сказал представитель компании. Представители «Азов-Сервиса» также отказались комментировать результаты торгов.

Парфененко высказал предположение, что новый конкурс по продаже ОПЗ может состояться в следующем, 2010 году. «Возможно, в следующем году, когда будет более благоприятная политическая обстановка», -- сказал Парфененко.

Тимошенко vs Ющенко

Председатель верховной рады Украины Владимир Литвин убежден, что ситуация вокруг Одесского припортового завода усугубит противостояние между президентом страны Виктором Ющенко и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. «Почему нельзя сесть вместе, разложить все документы, прочитать их и в соответствии с законами действовать? Почему мы должны в этом вопросе выставлять Украину на посмешище?» -- возмутился Литвин.

Украинские власти хотели продать Одесский припортовый завод еще в 2008 году, однако тогда президент Виктор Ющенко блокировал его приватизацию. После того как он снял свои претензии, предприятие снова начали готовить к продаже. В середине сентября Ющенко опять приостановил приватизацию ОПЗ.

Одновременно с этим президент направил в суд два иска, связанных с процедурой подготовки торгов, -- в отношении бывшего руководителя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко и компании «Азот» (Черкассы), которая находится под контролем украинского бизнесмена Александра Ярославского. Одновременно с этим иск подала компания «ДнепрАзот», которая находится под контролем украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Она требовала отстранить от участия в конкурсе российскую компанию «Азот-Сервис» (подала заявку от имени СИБУРа), поскольку более 25% в уставном капитале компании контролируется иностранным государством (Россией), что противоречит украинскому законодательству.

Несмотря на запрет президента и судебные иски, ФГИ все же решил провести конкурс. Своевременную и прозрачную продажу ОПЗ пообещала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Вместе с тем эксперты не исключают, что в сложившейся ситуации результаты конкурса могут быть оспорены в суде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия