Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Правительство не отдаст «Роснефть»

Эльвира Набиуллина опровергла слова вице-премьера Игоря Шувалова о грядущей приватизации «Роснефти». По ее словам, власти выручат в результате приватизации десятки миллиардов рублей, но «Роснефть» не продадут.

Российские власти намерены провести приватизацию, но продажа госпакета акций «Роснефти» не планируется. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА «Новости». «Сейчас обсуждаются «Совкомфлот» и «Росагролизинг». По «Роснефти» таких предложений нет», -- сказала Набиуллина на инвестфоруме «Россия зовет».

По ее словам, российские власти намерены выручить за счет приватизации госимущества несколько десятков миллиардов рублей. В частности, рассматривается возможность продажи госпакетов морских портов и аэропортов. «Сейчас есть задача увеличения доходов бюджета от приватизации», -- сказала Набиуллина. В то же время она признала, что сейчас не лучшее время для продажи активов.

Ранее источник РИА «Новости» рассказал, что правительство планирует довести доходы от приватизации в 2010 году до 100 млрд рублей.

Глава Министерства финансов Алексей Кудрин там же заявил, что государство планирует продать свою долю в ВТБ и еще ряде госкомпаний. По его словам, государство может продать миноритарный пакет акций в ВТБ, однако снижение госдоли в банке ниже 50% может произойти не раньше чем через пять лет. Сейчас государству принадлежит 85,5%.Эти заявления стали ответной реакцией на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о грядущей приватизации ряда государственных активов. Он сообщил, что у государства есть около 5500 предприятий, которые уже в этом году могут быть преобразованы в акционерные общества и проданы на рынке. В списке таких предприятий он упомянул и «Роснефть». Сейчас государство владеет около 85% акций «Роснефти». Их стоимость на рынке составляет $68 млрд.

Помимо «Роснефти» он назвал компанию «Совкомфлот», а также некоторые другие госкомпании, нуждающиеся в крупных инвестициях, в том числе морские и речные порты, аэропорты.

Идея вернуться к приватизации казенного имущества принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Таким образом он предлагает покрывать бюджетный дефицит. Запланированный дефицит бюджета на 2010 год составляет около 2,9 трлн рублей. Идею поддержал и министр финансов Алексей Кудрин. «В целом я поддерживаю действия рабочей группы Шувалова по увеличению доходов бюджета», -- заявил глава Минфина.

Ранее заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач говорил, что доля участия государства в экономике России составляет 45-50%. Он отметил, что речь идет о всех видах госучастия, включая госкорпорации, а также доли государства в крупнейших компаниях -- «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке и ВТБ.

Выступая на инвестфоруме, Набиуллина заявила также о том, что Минэкономразвития не меняет официальный прогноз по спаду ВВП России в 2009 году на 8,5%, однако не исключает, что снижение может составить 8% и даже меньше. «Наш официальный прогноз -- 8,5%, однако мы также считаем, что спад может быть 8% и меньше. Это будет зависеть от ситуации в третьем-четвертом кварталах», -- сказала Набиуллина. По ее словам, МЭРТ отмечает оживление производства во многих секторах, однако ситуация с внутренним спросом все еще вызывает беспокойство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия