Москва
24 сентября ‘20
Четверг

WWF: антикризисные меры в России вредят природе

Всемирный фонд дикой природы обвинил российские власти в стимулировании развития неконкурентоспособных и вредных производств. По оценкам ООН, в 2009 году Россия не вложила ни рубля в «зеленые» отрасли.

Россия за счет бюджетных антикризисных средств финансирует агонию неконкурентоспособных производств, сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Накануне группа экспертов Программы ООН по окружающей среде (UNEP) провела исследования пакетов антикризисных мер в разных странах мира и оценила их экологическую составляющую. Показатель экологической составляющей в России равен 0%.

Объем средств, направленных по российской антикризисной программе, составляет $20 млрд. Из них, по оценкам экспертов, ни одного рубля не инвестировано в «зеленые» отрасли.

«То, что российский «стимулирующий пакет» государственных субсидий имеет нулевую «зеленую составляющую», свидетельствует о том, что мы фактически за счет бюджетных средств финансируем продолжение агонии неконкурентоспособных производств, а не повышение конкурентоспособности российских компаний», -- заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

В «позорном» списке вместе с Россией находятся еще две страны -- Индия и Бразилия. Таким образом, почти все страны БРИК отличились крайним равнодушием к проблемам экологии. Исключение составляет Китай, у которого доля «зеленых» стимулирующих мер составила 33,4% от общего пакета.

В целом в 2009 году доля инвестиций, вложенных в «зеленые» антикризисные меры странами «большой двадцатки», в общем объеме антикризисных мер составила 15,6%. Рекордсменом является Южная Корея -- более 80% средств она направила на повышение энергетической и экологической эффективности.

Ранее UNEP опубликовала доклад, в котором рекомендует правительствам из $3 трлн, направленных на антикризисное стимулирование экономики, значительную часть инвестировать в «зеленые» сферы хозяйствования. Эксперты рекомендуют вкладывать средства в строительство энергоэффективных зданий и развитие энергосберегающих технологий, создание экологически чистого транспорта и производство органических продуктов.

В ближайшее время UNEP планирует опубликовать свое исследование «Зеленая экономика», в котором доказывает, что инвестиции в «зеленую экономику» могут являться катализаторами экономического роста, вести к экономическому процветанию и созданию рабочих мест, способствуя решению социальных и экологических проблем.

«Правильно продуманные меры по поддержке национальных экономик должны приводить к повышению конкурентоспособности компаний. Ослабление же экологических требований при одновременной финансовой поддержке корпораций со стороны государства (например, перенос на более поздний срок требований к производимым в стране двигателям соответствовать стандартам «Евро-4» и «Евро-5») приводит к снижению конкурентоспособности и препятствует диверсификации российской экономики», -- заявил Евгений Шварц.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия