Москва
23 сентября ‘20
Среда

General Motors закрывает Saturn

Компания Penske отказалась покупать у General Motors бренд Saturn, сразу после чего GM объявил о ликвидации бренда и прекращении производства этих автомобилей. Закрытие производства приведет к увольнению почти 13 тыс. американцев.

Концерн General Motors объявил о ликвидации бренда Saturn. По словам главы GM Фрица Хендерсона, бренд Saturn будет ликвидирован вместе со всей его дилерской сетью.

SaturnМарка Saturn -- люксовый бренд автомобилей Opel, предназначенных преимущественно для североамериканского рынка и имеющих оригинальную «американскую» внешность.
Такое решение было принято после того, как компания Penske Automotive Group Inc. отказалась от приобретения фирмы Saturn, выпускающей под своим брендом в Северной Америке модели Opel.

Ранее Penske и GM договорились о развитии этого бренда на взаимовыгодных условиях: первая приобретает права на бренд и поддерживает дилерскую сеть, вторая продолжает производство автомобилей под этой маркой. Ориентировочная сумма сделки должна была составить $200 млн. Однако GM отказался продолжать производство автомобилей, после чего Penske вышла из переговоров. Ранее были приняты решения по такой же схеме закрыть производство Oldsmobile и Pontiac.

В результате ликвидации Saturn будут закрыты около 350 компаний-дилеров и сокращено около 13 тыс. сотрудников. Ранее на бренд Saturn претендовали 16 компаний.

В ближайшие два года GM планирует закрыть около 13 заводов, в том числе пять -- по изготовлению моторов, три -- по производству деталей, а также три склада и два автосборочных завода. Особенно болезненно отразится это на штате Мичиган, где расположены пять из этих предприятий. Кроме того, два мичиганских завода будут переведены в режим резервных. К 2012 году у General Motors в США сохранится всего 33 завода.

Сегодня же ожидается решение относительно судьбы кузовного ателье Bertone. Основной претендент на его покупку концерн Fiat, сообщает Automotive News Europe. Fiat планировал подписать с GM предварительное соглашение о покупке производственного крыла ателье Bertone до 1 октября.

Кроме Fiat на покупку обанкротившейся Carrozzeria Bertone претендуют итальянские предприниматели Жанмарио Росиньоло и Доменико Ревильо, а также китайский автопроизводитель компания FAW Group и испанский консорциум.

Итальянский концерн Fiat намерен вложить в завод Bertone €150 млн до 2011 года и начать производство европейской версии Chrysler 300C.

В феврале 2008 года завод Bertone, расположенный в итальянском Турине, попал под защиту кодекса о банкротстве Италии и с тех пор ищет себе нового владельца.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия