Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Французские банки уходят из офшоров

Все французские банки взяли пример с BNP Paribas и объявили о закрытии своих представительств в офшорных зонах. До марта 2010 года в Панаме, Швейцарии, Андорре, Лихтенштейне, Гибралтаре, Доминикане и на Багамах не должно остаться ни одного французского банка. Если, конечно, эти страны не вычеркнут из «серого списка» офшоров.

Французские банки планируют закрыть все свои отделения и дочерние компании в офшорных зонах. Об этом заявила национальная банковская федерация, сообщает Associated Press.

До конца марта 2010 года французские банки прекратят все операции в офшорных странах, которые Организация экономического сотрудничества и развития включила в «серый список», заявил вице-президент банковской федерации Франсуа Пероль. «Это решение было принято всеми французскими банками», -- рассказал Пероль на встрече банкиров с президентом Николя Саркози. Ранее крупнейший банк Франции BNP Paribas объявил, что к концу года прекратит деятельность в Панаме и на Багамах. Это связано с решением французского парламента, что банки должны представлять полную детальную информацию о своей деятельности в «серых» и «черных» налоговых зонах.

В «серый список» ОЭСР в этом году помимо Панамы и Багамов вошли Швейцария, Андорра, Лихтенштейн, Гибралтар, Доминикана. Это страны, которые, по мнению экспертов ОЭСР, укрывают информацию, необходимую для борьбы с уклонением от налогов.

Ранее из «серого списка» ОЭСР удалила княжество Монако, Сан-Марино, Коста-Рику, Малайзию, Филиппины и Уругвай. Это произошло после заключения 12 необходимых для этого межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией.

Швейцария может вскоре также исчезнуть из «серого списка», так как уже подписала 11 соглашений об обмене и планирует заключить последнюю договоренность.

Россия наряду с Францией, США, Китаем и ОАЭ попала в «белый список» из 40 стран, которые осуществляют международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, ущерб мировой финансовой системе от действий офшоров составляет $1,7-11,5 трлн.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия