Москва
19 сентября ‘20
Суббота

ФАС выдвинула ультиматум российским нефтяникам

ФАС в очередной раз требует заморозить цены на бензин. Крупнейшие нефтяные компании в понедельник должны будут объяснить антимонопольному ведомству, почему они не снижают оптовых цен на бензин.

Федеральная антимонопольная служба потребовала от нефтяных компаний объяснений, почему они не снижали цены на оптовые поставки бензина в августе-сентябре 2009 года. Как сообщает пресс-служба ФАС, все крупные нефтяные корпорации получили письмо, в котором на объяснения им дается срок до 5 октября. Учитывая, что письмо было направлено в пятницу, руководители нефтяных компаний получат его в понедельник, 5 октября. В тот же день им придется объясниться с ФАС.

В письме также объясняется, что все условия для снижения цен были. Согласно данным Росстата, рост цен на бензин марок АИ-92 и А-76 в 2009 году опережает индекс инфляции и лишь несколько отстает по маркам АИ-95 и выше. «Если в течение первых пяти месяцев 2009 года снижение цен происходило относительно медленно (2-3% в месяц), то только за июнь цены вернулись к уровню начала года (увеличились на 6-10%), а затем в течение 2,5 месяцев увеличились еще на 10-12%», -- говорится в письме ФАС. В результате стоимость бензина приблизилась к уровню «бензинового кризиса» 2008 года. Нынешние цены лишь на 3-6% ниже уровня того времени.

В июле-сентябре этого года в ФАС России поступило более 430 обращений россиян, адресованных руководству страны, а также обращения депутатов Государственной думы и губернаторов, связанных с необоснованно высокими ценами на бензин.

Год назад ФАС обвинила четыре крупнейшие нефтяные компании России -- «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР -- в нарушении закона о конкуренции. Причина -- установление монопольно высоких цен на нефтепродукты. Антимонопольное ведомство оштрафовала «Газпром нефть» на 1,356 млрд рублей, ТНК-ВР -- на 1,112 млрд рублей, «Роснефть» -- на 1,508 млрд рублей и ЛУКОЙЛ -- на 1,443 млрд рублей. Одной из компаний, ТНК-ВР, удалось в судебном порядке доказать неправомерность штрафа. Правда, позже ФАС удалось оштрафовать эту компанию на 4,2 млрд рублей за аналогичные нарушения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия