Москва
1 октября ‘20
Четверг

В 2010 году кредитовать будут больше и чаще

Центробанк прогнозирует увеличение кредитования российских граждан в следующем году на 10-15% и незначительный рост в этом году. Однако его же данные свидетельствуют о том, что пока объемы кредитования только сокращаются.

Объем кредитования физических лиц и реального сектора экономики российскими банками в 2010 году вырастет на 12-15% по сравнению с этим годом. Об этом заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, сообщает РИА «Новости». В 2009 году, по его словам, объем кредитования также увеличится по сравнению с 2008 годом, однако «рост будет существенно меньше», чем в 2010 году. «В этом году очень небольшой рост», -- отметил Улюкаев.

На прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что считает «нормальным» рост кредитного портфеля российских банков на 1-1,5% в месяц, что соответствует 12-15% в год и примерно равно темпу роста денежной массы.

Игнатьев также признавал, что кредитная активность банков остается очень низкой и устойчивого тренда по ее росту пока нет. Однако, по его мнению, уже в ближайшие месяцы может наступить перелом.

ЦБ объясняет отсутствие кредитной активности тем, что пока в полную силу не заработали механизм госгарантий по кредитам и льготное автокредитование, а также не были выданы уже одобренные ВЭБом вторые транши субординированных кредитов банкам.

Впрочем, ипотечное кредитование вряд ли обгонит показатели 2008 года в ближайшее время. По данным Центробанка, в первом полугодии 2009 года объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в шесть раз.

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях достигла 11,6 млрд рублей, в валюте – 9,8 млрд рублей. Таким образом, в рублях она за год выросла в шесть раз, в валюте – почти в 15 раз.

За первое полугодие было выдано чуть более 44 тыс. ипотечных займов на 55,4 млрд рублей (из них 51,9 млрд в рублях, остальные в валюте), что составляет лишь 4,7% общего портфеля потребительских кредитов. Средний размер ссуды -- 1,3 млн рублей. 

Сокращение объема ипотечного кредитования обусловлено повышением ставок и требований кредитных организаций к своим заемщикам, а также снижением спроса со стороны самих потенциальных приобретателей квартир. Кроме того, у банков практически не осталось источников долгосрочного фондирования: традиционные заимствования на западных рынках стали невозможны, а российские финансовые власти дают средства максимум на год.

В целом объем просроченной задолженности физических лиц российским банкам к 1 сентября выросла до 6,2% по сравнению со значением предыдущего месяца (5,7%) и составила 227,8 млрд рублей против 219,6 млрд на 1 августа. С начала 2009 года просроченная задолженность выросла на 79,3 млрд рублей.

Пока же Центробанк фиксирует только сокращение кредитования физических лиц. Общий объем выданных им в августе кредитов составил 3,64 трлн рублей по сравнению с 3,67 трлн рублей месяцем ранее и 4 трлн рублей по данным на 1 января.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия