Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Профсоюз «АвтоВАЗа» нашел для сокращенных работу

Профсоюз «АвтоВАЗа» предлагает российским властям выносить крупные предприятия -- «Роскосмос», «Рособоронэкспорт» и «Ростехнологии» не в Подмосковье, а сразу в Тольятти. Таким образом можно будет решить проблему грядущей безработицы -- после сокращения 27,6 тыс. работников.

Профсоюз «АвтоВАЗа» предлагает перенести ряд производств в Тольятти, сообщает РИА «Новости». Такое предложение содержится в обращении членов профкома автозавода к премьер-министру страны Владимиру Путину, президенту «АвтоВАЗа» Игорю Комарову и мэру Тольятти Анатолию Пушкову, распространенном сегодня. По мнению профкомовцев, Тольятти как никакой иной регион подходит для функционирования крупных предприятий. Кроме того, таким образом можно задействовать сокращенных с автозавода работников.

«У нас есть предложение к правительству о переносе некоторых предприятий госкорпораций, планируемых к выводу за пределы Москвы и области, в Тольятти», -- заявил глава профсоюза «АвтоВАЗа» Николай Карагин. Речь идет о предприятиях Федерального космического агентства (Роскосмос), ФГУП «Рособоронэкспорт» и госкорпорации «Ростехнологии».

Как утверждают в своем обращении профкомовцы, в Тольятти имеются все необходимые ресурсы для переноса предприятий, в частности квалифицированный персонал, производственные мощности и свободные производственные площадки. По словам Карагина, перенос предприятий в Тольятти позволит решить проблему с работой для уволенных с завода. В рамках антикризисной программы «АвтоВАЗ» планирует сократить 27,6 тыс. работников.

Кроме того, профсоюз предложил Путину финансировать деятельность организации и проведение общественных работ в Тольятти в течение ближайших двух лет, а также установить зарплату за эти работы на уровне прожиточного минимума и увеличить срок выплаты пособия по безработице до двух лет в случае невозможности трудоустроиться. Профсоюз попросил премьер-министра выделить деньги на содержание заводских объектов социального и культурно-бытового назначения, передать медико-профилактическую службу в подчинение Федеральному медико-биологическому агентству России и пересмотреть нормативы налоговых отчислений в отношении городов областного подчинения с численностью населения более 700 тыс. человек.

От президента автозавода Комарова профком добивается гарантии первоочередного трудоустройства на «АвтоВАЗ» бывших работников завода, уволенных по сокращению численности или штата, сохранения рассрочки платежей по договору приобретения автомобилей по программе «50 на 50», а также права предоставления безвозмездных жилищных субсидий участникам жилищной программы предприятия. Кроме того, профкомовцы предлагают Комарову отменить режим неполной рабочей недели с 1 ноября и позволить подразделениям завода заключать договоры на изготовление продукции и оказание услуг сторонним организациям, для того чтобы максимально загрузить работников.К мэру Пушкову у профкома оказалось меньше всего предложений: сохранить для сокращенных работников право проживания и уровень платы за жилье в жилых комплексах автозавода, сохранить право пользования услугами заводской медицины и получения мест в заводских детских садах.

Чистый убыток «АвтоВАЗа» по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 млрд рублей против чистой прибыли в 1,49 млрд рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась в более чем два раза и составила 40,22 млрд рублей, в частности выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия