Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Франция инвестирует в казахскую нефть

Французские компании намерены активно участвовать в экономике Казахстана -- сегодня в Астане должно быть подписано два контракта на инвестирование французских консорциумов в освоение Хвалынского месторождения и строительство нефтепровода Ескене--Курык. Общая сумма инвестиций французской стороны составит $1,8 млрд.

Французские энергетические группы Total и GDF Suez инвестируют около $1 млрд в проект освоения Хвалынского месторождения. Как заявил глава компании Total Кристоф де Маржери, они приобретут в целом 25% акций в этом проекте. Распределение долей будет таким: у Total останется 17% акций, у GDF Suez -- 8%, сообщает Reuters.Такое решение прозвучало в рамках визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан. Планируется, что сегодня стороны подпишут соглашение.

Месторождение Хвалынское было открыто в 2002 году и расположено в Казахстане, в северной части Каспийского моря. Им владеют на паритетных началах «Казмунайгаз» и «ЛУКойл». Месторождение начнет функционировать в 2016 году. Ориентировочная ежегодная мощность -- 8-9 млрд куб. м газа. Продукция главным образом предназначена для России.

GDF Suez впервые инвестирует в Казахстан. Ее партнер Total уже имеет опыт работы в этой стране -- группа участвует в разработке Кашаганского нефтяного месторождения. Ее доля в этом проекте составляет 16,8%. Другие акционеры -- итальянская Eni, голландская Shell, Exxon Mobil, ConocoPhillips и «Казмунайгаз».

Кроме того, еще три французские компании примут участие в строительстве нефтепровода Ескене--Курык. Соответствующий меморандум планируется подписать сегодня в присутствии двух глав государств. Компании не называются, однако известно, что ранее о таких планах заявляла Spie Capag. Известно, что одна компания будет заниматься поставкой труб для нефтепровода, вторая -- непосредственно установкой и третья -- технической поддержкой.

Французская государственная компания Areva, производитель ядерных реакторов, может создать новое предприятие с казахским партнером по экспорту топлива для атомных электростанций.

Ожидается, что в результате визита французского президента будут подписаны соглашения, меморандумы и контракты на сумму около $6 млрд. Из них около $1,8 млрд составят инвестиции французской стороны.

В рамках визита Саркози в Казахстан французский президент заявил, что необходимо полностью менять мировую финансовую систему. По его мнению, это необходимо сделать для предотвращения в будущем кризисных явлений в глобальной экономике.

Николя Саркози также отметил, что «географическое положение Казахстана на перекрестке энергетических маршрутов, равно как и его запасы нефти и газа, также определяют роль страны как крупнейшего игрока в обеспечении энергетической безопасности во всем мире». «Ваша страна стремится к диверсификации маршрутов транспорта энергоносителей, а мы -- к диверсификации поставщиков энергоресурсов. Так что углубление сотрудничества в этой области в наших общих интересах», -- сказал он.

В ответ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил Саркози орден "Алтын кыран" ("Золотой орел") "за большой личный вклад в развитие казахстано-французских отношений". Этот орден является высшей наградой Казахстана и вручается "за исключительные государственные заслуги перед Республикой Казахстан" по личному указу президента республики.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия