Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Богачи выводят капитал из Citigroup

Citi Private Bank столкнулась с оттоком капиталов особо состоятельных клиентов. Более половины богачей обналичили свои вложения и предпочитают пережидать кризис с деньгами под подушкой. Впрочем, они уже начинают присматриваться к растущим отраслям.

Банк Citigroup сильно пострадал во время кризиса из-за того, что клиенты в массовом порядке снимали деньги со счетов. Руководство Citi Private Bank обнаружило, что половина особо состоятельных клиентов банка вывела свои активы со счетов банка.  Об этом заявил глава Citi Private Bank по Центральной, Восточной и Северной Европе, Африке и Турции Самир Раслан, сообщает Reuters.

Тем не менее банк не планирует сливаться с другими компаниями и корпорациями, как это часто происходит в последнее время во всех отраслях экономики.

«У нас действительно сокращается объем капитала, что связано с ситуацией на рынке и решениями клиентов. Это будет продолжаться до апреля 2010 года», -- заявил Раслан. По его мнению, массовое изъятие средств со счетов закончится через три месяца.

Клиенты хранят огромные суммы в наличных деньгах, сумев сохранить их в тяжелое время, но теперь они начинают присматриваться к растущим отраслям. «Они купили краткосрочные векселя, которые ни на цент не приумножают их капитала, и счастливы этим. Но сейчас они будут искать возможность для инвестиций», -- считает Раслан.

Экзотические опционы по-прежнему не пользуются спросом. «Наши клиенты избегают сложных инвестиций», -- сообщил Раслан. Кроме того, для инвесторов во время кризиса основным решающим фактором для вложения средств стала ликвидность. «Клиенты теперь намного больше знают о ликвидности. Они не хотят сталкиваться с необходимостью срочно избавляться от активов», -- отметил топ-менеджер Citi Private Bank.

Кроме того, он выразил обеспокоенность рынками России, Турции и Ближнего Востока. «Это растущие рынки, где создаются большие капиталы», -- сказал он. Ведущим игроком в банковском секторе, по его мнению, останется Швейцария.

Citi Private Bank является структурой Citigroup, крупнейшей международной корпорации. Банк занимается управлением активами состоятельных клиентов, частных организаций и юридических фирм. Citi Private Bank недавно объявил о сокращении расходов на 25% и штата – на 20%.

Накануне Citigroup предостерегла богатых клиентов банков о том, что их годовые доходы в ближайшие пять лет резко сократятся. Дело в том, что азиатские инвесторыпродолжают держать большие суммы наличных денег и облигаций, избегая сложных инвестиционных продуктов. «Замечен массовый переход к упрощению инвестиционных стратегий», -- заявил представитель Citigroup Дебашиш Дутта Гупта. «Ежегодный доход миллионеров от вложений в сектор private banking замедлится до 5-7 процентов в ближайшие пять лет по сравнению с 8-10 процентами в течение последнего пятилетия», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия