Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Челябинской области 100 человек госпитализированы с менингитом

Сто жителей Челябинской области, большая часть из которых дети от 6 до 15 лет, на данный момент госпитализированы с диагнозом «серозный менингит».

Почти 100 жителей Челябинской области, большая часть из которых дети, находятся на стационарном лечении с диагнозом «серозный менингит», сообщает пресс-центр МЧС по Челябинской области. В сообщении подчеркивается, что на данный момент тяжелых форм заболевания не выявлено.

Вспышка менингита

Все больные госпитализированы в восьмую детскую городскую больницу. По данным МЧС, только за минувшие сутки в больницу с подозрением на серозный менингит поступили пять детей, но четверо из них были выписаны с подтверждением диагноза.

С начала сентября 2009 года в Челябинской области отмечается сезонный рост заболеваемости энтеровирусными серозными менингитами среди детей и подростков в возрасте от шести до 15 лет.

Единичные случаи заболевания зарегистрированы в 28 школах и 27 детских дошкольных учреждениях. Только в школе № 10 поселка Полетаево Сосновского района с 16 по 24 сентября у 20 человек подозревают энтеровирусный серозный менингит. 21 сентября школа закрыта на карантин.

Чтобы не допустить распространение заболевания, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в школах и детских дошкольных учреждениях проводится профилактика: больных изолируют, наблюдают за ними, усилен дезинфекционный режим, ограничиваются массовые мероприятия, проводится санитарно-просветительная работа.

«По информации, полученной от управления Роспотребнадзора по Челябинской области, с 1 июня 2009 года зарегистрирован 351 случай с подозрением на серозный менингит. Подтвержден диагноз у 154 человек, в том числе у 141 ребенка. По состоянию на 24 сентября, всего на лечении находится 95 человек. Тяжелой формы протекания заболевания не зарегистрировано», -- говорится в сообщении МЧС.

Менингит -- гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга, вызываемое бактериями, вирусами. Заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью. Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьезные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей.

Массовое отравление

Сегодня СКП по Красноярскому краю начал проверку по факту массового отравления детей в дошкольном образовательном учреждении «Зыковский детский сад».

В ходе проверки установлено, что в период с 18 по 19 сентября в детское инфекционное отделение поступили семь детей с диагнозом «острая кишечная инфекция». По мнению врачей, дети находились в состоянии средней тяжести. В настоящее время 33 ребенка лечатся амбулаторно и 80 детей находятся под наблюдением, сообщает пресс-служба СКП России.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия