Москва
30 сентября ‘20
Среда

Лужков планирует изменить проект реконструкции Большого театра

Столичные власти собираются внести некоторые изменения в план реконструкции Большого театра. Они уверяют, что все работы будут завершены в срок, к октябрю 2011 года. Первым спектаклем, показанным на новой сцене, может стать балет «Лебединое озеро».

Проект реконструкции Большого театра будет скорректирован, сообщает РИА «Новости». Столичные власти обещают завершить реконструкцию Большого театра в срок, к октябрю 2011 года, или даже чуть раньше, однако при этом планируют скорректировать проект реконструкции, в частности, в области обеспечения безопасности, заявил мэр Москвы Юрий Лужков сегодня на онлайн-конференции.

Проекты реконструкций

Первоначальный проект реконструкции и реставрации театра утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 года. Главной целью реконструкции было устройство арьерсцены, которая позволила бы быстро менять декорации, а также сооружение подземных залов, лифтов и дополнительных служебных помещений.

В процессе работ многие детали проекта пришлось дорабатывать. В частности, значительно более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента. Именно из-за этого пришлось сдвинуть сроки окончания реконструкции: вместо объявленного первоначально 2009 года они сдвинулись на октябрь 2011 года.

Столичные власти не раз выражали обеспокоенность по поводу состояния театра. Летом президент вновь поручил работу по реконструкции Большого театра столичным властям, и они разработали свои программы по этапам реконструкции. «Нам был поставлен срок президентом -- октябрь 2011 года. Мы обещание выполним. Еще многое надо поправить в проекте реконструкции. Мы со многим не согласны, например, с вопросами обеспечения безопасности посетителей театра и артистов. Но к 2011 году мы театр сдадим, а может быть, даже и раньше -- я мечтаю, чтобы это случилось пораньше», -- сказал Лужков.

«Надо будет решить три задачи: обустроить сквер за Большим театром, установить механическое оборудование за сценой театра, обустроить подземное пространство для хранения реквизитов», -- добавил он.

Финансовая сторона вопроса

На вопрос о том, много ли средств ушло не по назначению, Лужков ответил: «Сколько там украдено денег, вопрос не ко мне. Когда я увидел, какие там были проектные решения, можно назвать и авторов -- господина Швыдкого, -- я решил, что выхожу из попечительского совета по реконструкции театра и не буду в этой радости участвовать».

Летом этого года Счетная палата проверила работу ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Во время проверки выяснилось, что госзаказчиками утрачен контроль над реконструкцией Государственного академического Большого театра, сообщает пресс-служба Счетной палаты. Из-за этого стоимость работ увеличилась в 16 раз. По ходу ремонта многократно увеличилась стоимость работ по сравнению с первоначально согласованной суммой за счет повторной оплаты ранее выполненных работ, изменения объема и содержания работ. Только в 2008-2009 годах в результате внесения указанных изменений стоимость работ выросла на 943,9 млн рублей.

В сентябре СКП возбудил уголовное дело по ст. 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями) по факту необоснованного расходования средств, выделенных на реставрацию Большого театра. В частности, установлено, что в период с 2003 по 2009 год в рамках исполнения одного из контрактов на проектирование и реставрацию комплекса зданий оплата одних и тех же работ производилась трижды, говорится в сообщении СКП.

Сроки и планы

Большой театр закрыт на реконструкцию 1 июля 2005 года в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность, а под самим зданием скопилось значительное количество воды. Последним спектаклем, прошедшим 30 июня 2005 года на основной сцене перед закрытием, стала опера Мусоргского «Борис Годунов».

Дата открытия несколько раз переносилась, а к заявленной сумме инвестиций в реконструкцию и срокам выполнения работ неоднократно возникали претензии чиновников. Изначально предполагалось, что Большой театр откроется в 2009 году, потом сроки сдвинулись и был назван 2010 год, затем -- начало 2011 года.

Планируется, что после реконструкции площадь помещений театра увеличится вдвое, под зданием появится камерный зал, вместо одной сцены театр получит три -- для быстрой смены декораций. По словам Лужкова, первым спектаклем после реконструкции может стать балет «Лебединое озеро».

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия