Москва
2 октября ‘20
Пятница

Лужков: объединение Москвы с областью- вопрос времени

Юрий Лужков снова высказал идею объединения Москвы и Подмосковья. По его мнению, Москва и область – это одна структура. А вопрос их объединения – всего лишь «вопрос времени».

Мэр Москвы Юрий Лужков снова высказал идею объединения Москвы и Подмосковья, сообщает РИА «Новости».

«Убежден, что вопрос объединения Москвы и области -- вопрос времени», -- заявил Лужков. «Думаю, что Москва и область -- одна структура по существу», -- сказал мэр. По мнению Лужкова, принять решение об объединении регионов должны федеральные власти. «Эта проблема требует особого восприятия на уровне государства», -- сказал он.

В то же время московский мэр считает, что в результате объединения двух регионов сложится «непропорциональная система для власти». Он пояснил, что в двух регионах сосредоточено в сумме 30% экономического потенциала всей страны. «Это неуравновешенная система», -- отметил Лужков.

Он также сказал, что в Москве и в Подмосковье социальные проблемы решаются неравномерно. «Московская область находится в критическом состоянии. Выравнивание аспектов социальной жизни -- это длительный и непростой вопрос», -- пояснил мэр Москвы.

Идея образования единого субъекта федерации «Московский регион» путем слияния Москвы и области неоднократно выдвигалась столичным мэром, однако не нашла поддержки ни у президента, ни у областного губернатора, ни у москвичей. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному летом 2006 года, большинство жителей столицы не одобрили предложение Лужкова. В то же время подавляющее большинство жителей Подмосковья отнеслись к этой идее положительно. Однако губернатор Московской области Борис Громов неоднократно заявлял, что объединение Москвы и области приведет «к появлению плохо управляемого монстра», а само объединение регионов не имеет никакого смысла.

В 2008 году столичный мэр предлагал объединить не сами субъекты, а их программы развития. По его мнению, Москве и Московской области нужно совместно решать транспортные вопросы, вопросы утилизации мусора, а также строительства и размещения предприятий.

В случае объединения Москвы и области население конгломерата составит приблизительно 18 млн человек.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия