Москва
1 октября ‘20
Четверг

Мосгордума будет судиться со «Справедливой Россией»

Мосгордума собирается подать иск к партии «Справедливая Россия». Причиной стала публикация агитационных материалов со статьей Галины Хованской. В заметке Хованская утверждает, что ряд решений Мосгордумы якобы лишает москвичей прав на жилье.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов поручил подготовить иск в суд к партии «Справедливая Россия» в связи с публикациями о решениях Мосгордумы, якобы лишающих горожан права на жилье.

Платонов сообщил «Интерфаксу», что «Справедливая Россия» распространила агитационные материалы к выборам в Мосгордуму со статьей «10 решений Мосгордумы, лишающих москвичей права на свое жилье».

«Уже в названии этого материала содержится наглая ложь. Ведь речь идет о законах Москвы, принимаемых Думой, которые затем подписываются мэром и контролируются прокуратурой», -- сказал Платонов.

По его словам, в статье содержится «лживое утверждение, что москвичей выселяют из столицы за МКАД, что москвичей выгоняют из собственных квартир».

«Никто насильно за пределы города москвичей не выселяет, как и нет закона, по которому можно гражданина выгнать из его квартиры», -- сказал председатель Мосгордумы.

Кроме того, по его словам, полностью не соответствуют действительности утверждения о том, что решением Думы «москвичей лишают права собственности на квартиры».

«Мною дано поручение правовому управлению Мосгордумы готовить исковое заявление в отношении заведомо ложной информации», -- добавил Платонов.

Автор статьи, член партии «Справедливая Россия» Галина Хованская много лет занимается жилищным правом и проблемами обманутых дольщиков.

В ее публикации говорится о постановлениях, которые якобы нарушают права москвичей на жилье. Так, к примеру, Хованская утверждает, что «любой москвич может лишиться своей квартиры без гарантии получения жилья в этом районе».

Также в агитационном материале сказано, что якобы «депутаты Мосгордумы решили, что может быть снесен любой жилой дом при необходимости строительства». По утверждениям Хованской, «депутаты Мосгордумы снизили размер субсидий на приобретение жилья с 90 до 70% от его себестоимости», а сроки предоставления жилья москвичам увеличились в три раза.

30 сентября партия «Яблоко» подала в Мосгорсуд иск о снятии Хованской с выборов.

«Яблоко» обвинило Хованскую в нарушении правил агитации. В частности, речь шла о бесплатных юридических консультациях, которые депутат Госдумы давала избирателям на своих приемах. Предметом обсуждения в суде стала также история с книгой Хованской «Квартирный вопрос»: автор отказалась от гонорара и просто дарила ее.

Истцы предъявили в суде видеозаписи с депутатских приемов и массу свидетельских показаний. Эти доводы ответчица назвала «провокацией и фальсификацией». Однако Мосгорсуд принял решение о снятии Хованской с выборов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия