Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Состояние самого богатого китайца оценивается в $5,1 млрд

Первое место в рейтинге самых богатых китайских бизнесменов занял основатель автоконцерна BYD, производителя гибридных электромобилей в том числе, Ван Чуаньфу. Его состояние оценивается в $5,1 млрд.

Первое место в ежегодно составляемом консалтинговой компанией Hurun Report рейтинге самых богатых китайских бизнесменов занял основатель автоконцерна BYD Ван Чуаньфу, поддерживаемый американским миллиардером Уорреном Баффетом. Состояние Вана оценивается в $5,1 млрд, сообщает Associated Press.

Ван сместил в списке самых богатых людей Китая Хуана Гуанюя. Хуан был признан богатейшим человеком страны по итогам прошлого года, однако в этом году оказался лишь на 17-м месте. Его состояние оценивается в $3,4 млрд. А понижение в рейтинге связано с уходом с поста президента крупнейшей китайской компании розничной торговли Gome Electrical Appliances Holdings из-за обвинений в совершении экономических преступлений. Сейчас Хуан ждет приговора суда.

Впервые рейтинг Hurun Report был составлен в 1999 году. Тогда в список попали тысяча китайских бизнесменов, состояние которых оценивалось минимум в 1 млрд юаней ($147 млн).

Второе место в этом году в списке занял основатель крупнейшей в Китае компании по производству бумаги и картона Nine Dragons Paper Чзан Инь, который в прошлом году был лишь на 15-м месте.

Из-за финансового кризиса семь из десяти участников рейтинга 2008 года в этом году потеряли свои позиции. Несмотря на экономический спад, число миллиардеров в Китае растет. В 2008 году в стране насчитывался 101 миллиардер, а в 2009 году -- уже 130.

По мнению составителя рейтинга Руперта Хугеверфа, еще приблизительно сотня миллиардеров предпочли не участвовать в исследовании и поэтому не вошли в список.

По словам Хугеверфа, семь новых участников рейтинга сделали свое состояние на недвижимости и добыче полезных ископаемых. А председатель BYD Ван Чуаньфу выбился в лидеры благодаря производству гибридных электромобилей.

Продажи автомобилей в Китае в сентябре этого года увеличились на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было продано 1,33 млн автомобилей. По данным Китайской ассоциации автомобильных производителей, количество проданных легковых машин составило 1,02 млн. За девять месяцев 2009 года продажи увеличились на 34% по сравнению с прошлым годом и составили 9,66 млн автомобилей.

Китай лидирует в мире по продаже автомобилей. Второе место занимают США (около 7,85 млн проданных машин в период с января по сентябрь 2009 года).

Продажи General Motors с сентября по январь увеличились на 55% и составили 1,3 млн. Продажи автомобилей компании Ford выросли на 32%. По мнению руководителя компании General Motors Фритца Хендерсона, американский рынок лишь незначительно восстановится к 2010 году, в то время как в Китае будет продолжаться экономический рост.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия