Москва
5 августа ‘20
Среда

Жители коммуналок смогут выкупить жилье по дешевке

Жители коммуналок в Москве смогут выкупать свободные комнаты по льготной стоимости. Также очередники из коммуналок смогут отдать государству свою комнату и, доплатив, получить новое жилье.

Жители коммуналок в Москве, возможно, смогут выкупать свободные комнаты в своих квартирах по льготной стоимости, сообщает РИА «Новости».

Льготы за коммуналку

«Мы предложили для жителей коммунальных квартир установить пониженный коэффициент 0,3-0,7 от стоимости для выкупа комнат в квартирах. Это предложение было поддержано», -- сказал префект ЦАО Москвы Алексей Александров.

По его словам, в настоящее время профильные департаменты разрабатывают соответствующую программу.

«Второе наше предложение -- очередник, живущий в коммунальной квартире, может получать жилье по доплате, его комната, его площадь оценивается и идет в зачет той площади, которую он получает», -- добавил Александров.

«У нас коммунальных квартир сейчас 9,8 тысячи, в которых проживают 22 тыс. семей, 4,5 тыс. из которых стоят на очереди», -- сказал префект. Он также подчеркнул, что количество коммуналок в округе за 9 месяцев этого года сократилось на 498, а всего за текущий год планируется расселить около 645 таких квартир.

Коммуналки в ЦАО начали расселять с 1995 года, за этот период их число с 35 тыс. сократилось более чем в три раза.

Кроме того, по словам префекта, поступило предложение оставлять в округе деньги, получаемые за счет продажи коммунальных квартир, для предоставления субсидий очередникам. «В городе деньги от продажи коммунальных квартир идут в бюджет Москвы. Мы предлагаем их оставлять в округе для решения проблем этих же коммунальных квартир -- на субсидии очередникам», -- отметил Александров.

Расселить за четыре года

Власти ЦАО предполагают расселить коммуналки, в которых живут очередники, в ближайшие четыре года.

«Мы приняли программу, по которой до 2014 года планируем предоставить отдельные квартиры жителям коммуналок, которые являются очередниками в округе, а после будем расселять коммуналки, где живут неочередники», -- заявил префект.

Жильцов московских коммуналок московские власти хотят приравнять к имеющим льготы очередникам. Таким образом, они смогут получить собственные квартиры быстрее, чем обычные очередники. Соответствующее предложение намерен внести в Мосгордуму мэр Москвы Юрий Лужков.

«Если мы признаем жителей коммуналок очередниками, ликвидация коммуналок пойдет более интенсивно», -- подчеркнул мэр. По данным Лужкова, с 2005 года количество коммуналок в столице сократилось в два раза.

Очередники

В материалах префектуры ЦАО говорится, что за девять месяцев этого года жилплощадью обеспечено 303 семьи очередников округа, что составляет 88% от плана на год, в том числе 68 семей льготных категорий, а также 22 семьи инвалидов и участников ВОВ.

Кроме того, в округе запланирован капитальный ремонт 106 многоквартирных домов общей площадью 771,7 тыс. кв. м.

С начала года в округе снесено 29 аварийных, ветхих домов, введено в эксплуатацию четыре жилых муниципальных дома, до конца года планируется ввод еще двух домов. Сейчас в округе осталось около 40 аварийных домов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия