Москва
26 июня ‘19
Среда

Китайская компания засудила Microsoft

Китайская компания по разработке шрифтов Zhongyi выиграла дело у Microsoft. Американской корпорации запретили использовать операционные системы с китайскими шрифтами, разработанными Zhongyi.

Компании Microsoft запретили продажу операционных систем Windows, в которых установлена компьютерная программа Zhengma IME. Она предназначена для печатания на китайском языке латинскими буквами, сообщает Reuters. Соответствующее решение вынес пекинский суд.

Китайская компания Zhongyi Electronic Ltd -- основной разработчик китайских шрифтов и методов их введения. По данным компании, Microsoft установила Zhengma IME на операционных системах Windows 95, Windows 98, Windows 2000 и Windows XP. В 1998 году Microsoft заключила контракт с Zhongyi на использование этой программы только в Windows 95, с тех пор в течение 10 лет американцы больше не платили за дальнейшее применение Zhengma IME.

В свою очередь в Microsoft заявляют, что компания всегда уважительно относилась к правам на интеллектуальную собственность и выполнила все свои обязательства по оплате лицензии на использование программы.

«Большинство операционных систем, продающихся сегодня, -- это пиратские копии, а системы с программой Zhongyi составляют незначительную часть», -- говорит исполнительной директор исследовательской компании Analysys International Эдвард Юй. По его мнению, решение китайского суда «никак не повлияет на продажи Microsoft». «Тот факт, что Китай выиграл процесс против всемирно известной компании, свидетельствует о том, что Китай делает значительный прогресс в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность», -- считает юрист компании Zhongyi Линг Синь Юй.

«Китайские фирмы считают, что у Китая своя особая стратегия ведения судебных тяжб», -- говорит глава комитета по защите прав интеллектуальной собственности юридической компании Morrison & Foerster LLP Майкл Велла. «Похожую ситуацию мы наблюдали в Тайване. В последнее время тайваньские компании часто были инициаторами подобных судебных процессов», -- отмечает Велла.

Обмен ролями

На протяжении многих лет зарубежные компании обвиняли китайские в нарушении прав интеллектуальной собственности. В августе китайский суд вынес приговор четырем китайцам, которые занимались изготовлением и распространением пиратских копий операционной версии Windows XP. Созданная ими операционная система называлась Tomato Garden.

По данным исследовательской компании IDC, 80% программного обеспечения, продаваемого в Китае, -- пиратские подделки.

Недовольный студент

В 2007 году учащийся одного из пекинских институтов Лу Фенг обратился в Народный суд Китая с иском против Microsoft, обвинив корпорацию в том, что антипиратская система Windows Genuine Advantage ставит под угрозу конфиденциальность его личной информации и защищенность компьютера. Лу утверждал, что Microsoft без предупреждения установила компонент WGA Notifications в его копию Windows XP. Он требовал, чтобы Microsoft удалила со своих серверов информацию, собранную с его компьютера, и предоставила ему инструмент, деинсталлирующий программу.

Мы рекомендуем

Полная версия