Москва
25 сентября ‘20
Пятница

ВАЗ еще долго не будет делать французские электромобили

Некоторые СМИ сообщили, что Renault будет производить электромобили на «АвтоВАЗе», но вряд ли этим планам суждено сбыться в обозримом будущем. Ведь, чтобы это случилось, сначала должна измениться инфраструктура российских городов.

15 декабря агентство Bloomberg опубликовало на своем сайте интервью с главным операционным директором Renault Патриком Пелата, записанное в рамках 15-й конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, где обсуждались последствия глобального потепления и новое соглашение по ограничению выбросов углекислого газа, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. На конференцию Renault привезла несколько своих электромобилей, которые должны быть запущены в массовое производство уже в 2011 году.

Пелата посетовал на дороговизну нефти и предсказал скорый всплеск интереса к электромобилям, даже привел в пример мэра Москвы Юрия Лужкова, активно продвигающего идею электротранспорта. После чего француз сделал осторожное предположение о возможности производства электромобилей Renault на «АвтоВАЗе», разумеется, после того как завод справится с текущими проблемами и проведет запланированную реорганизацию. Новость растиражировали мировые СМИ, некоторые даже представили ее как часть стратегического плана компании по развитию производства на ВАЗе. Между тем в оригинальном интервью речь шла только лишь о том, что Патрик Пелата не исключает такого развития событий. Примерно так же, как он не исключает пришествия инопланетян или разгадку тайны Туринской плащаницы.

Как сообщила пресс-секретарь московского представительства Renault Ольга Сергеева, слова Патрика Пелата о производстве электромобилей в Тольятти не стоит принимать за конкретные планы. Это сформулированная возможность, за которой пока не стоит никакой проработки – ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения технологий.

Renault делает серьезную ставку на электромобили, доказательством чему является участие французов в проекте Project Better Place по созданию зарядной инфраструктуры в Израиле и Дании. Ожидается, что станции для заряда и/или замены аккумуляторов в этих странах начнут действовать уже в 2010 году, а в 2011 году Renault начнет поставки туда (а также в США и Португалию) своих первых серийных электромобилей. Речь идет именно о массовом выпуске, количественно сопоставимом с производством автомобилей. Вероятнее всего, это будут модели на основе концептов серии ZE (Zero Emission, «нулевой выхлоп»), показанных на последнем автосалоне во Франкфурте – Kangoo ZE и Fluence ZE, созданные на базе серийных автомобилей. А вот японские партнеры по альянсу уже презентовали абсолютно оригинальный электромобиль Nissan Leaf, производство которого начнется в 2010 году и который тоже может стать участником программы Project Better Place. России в списке потенциальных участников этого проекта нет.

Волжский автозавод в свое время тоже разрабатывал электромобили. В 1974 году на ВАЗе был создан специальный отдел, на счету которого несколько десятков оригинальных конструкций и почти полторы сотни серийных электромобилей, сделанных на базе универсала ВАЗ-2102 в начале 80-х годов. Эти машины проходили опытную эксплуатацию в Тольятти, Киеве и Москве вплоть до 1987 года. В период с 1979 по 1985 год вазовцы создали целую серию абсолютно оригинальных развозных (коммерческих) электромобилей «Пони», один из которых, ВАЗ-2702, даже прошел полный комплекс государственных испытаний в НАМИ. Позже, уже в 90-х, ВАЗ сделал несколько электромобилей на базе «Оки», на счету которых несколько побед в специализированных международных ралли. Но в то время не было аккумуляторов, которые могли бы обеспечить приемлемый запас хода и нормальный ресурс, а используемые ВАЗом никель-цинковые АКБ были ненадежны и очень дороги. Это стало главным препятствием на пути развития темы электротранспорта на ВАЗе, и работы свернули. Сейчас, когда появились новые типы аккумуляторов, на ВАЗе предполагают вернуться к этой работе.

Но мало создать технически совершенный электромобиль. Его нужно сделать коммерческим продуктом. А это возможно только при готовности рынка такой продукт потреблять. Следовательно, речь вновь пойдет о создании инфраструктуры по обслуживанию электромобилей, без которой их эксплуатация невозможна. Однако пока не выработаны стандарты по созданию такой инфраструктуры, нет единых требований к параметрам зарядных устройств, конструкциям разъемов и кабелей, нет норм безопасности. Возможно, разработки в рамках упомянутого Project Better Place и станут со временем мировым «ГОСТом», но произойдет это явно не завтра, а после нескольких лет эксплуатации и анализа ошибок. Так что перспективы производства на ВАЗе электромобилей могут быть реализованы только при наличии отдельной госпрограммы (на частный бизнес тут надежды нет) по созданию в России инфраструктуры по зарядке и обслуживанию электромобилей. А такая идея сейчас в правительстве даже не обсуждается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия