Москва
30 сентября ‘20
Среда

Как засудить коммунальные службы за плохую уборку улиц

Снегопады, накрывшие Россию, заставили автомобилистов вспомнить приемы экстремального вождения и джиперские навыки. Коммунальные службы не спешат с уборкой улиц. Но заставить их работать не так сложно.

Требования к состоянию дорог определены в ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы» -- увлекательном документе, достойном внимания каждого автомобилиста. Из него, например, можно узнать, что каждое повреждение дорожного покрытия размером более чем 60х15х5 см подлежит ремонту в течение 5-10 суток; что не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца и верха головки трамвайного рельса относительно уровня покрытия более чем на 2 см; а также что снег с улиц и дорог города должен быть убран в течение шести часов с момента окончания снегопада.

Прошедшие практически по всей стране снегопады показали неспособность местных властей оперативно чистить дороги. В Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге дорожное движение было сильно затруднено даже в новогодние праздники, ГИБДД не справлялась с оформлением мелких ДТП. Владельцы серьезных внедорожников по-настоящему почувствовали свое превосходство над остальными участниками движения. А вот любители спортивных автомобилей иногда даже не могли выехать со своей парковки из-за снежных валов, отделяющих дороги от дворов. Что делать, если в такой ситуации оказались вы, если снег в вашем дворе лежит уже неделю, а улица превратилась в колеи, из которых невозможно выбраться?

Во-первых, нужно набраться терпения и сесть за телефон. Для начала – узнать номер отдела благоустройства своего района, звонить туда и узнавать, включен ли ваш двор (улица) в график уборки и когда снег будет убран. Во-вторых, следует прибегнуть к помощи сотрудников ГИБДД. Дело в том, что в соответствии со ст.10 Закона о милиции и пунктом 11 Положения о ГИБДД МВД РФ контроль за соблюдением требований к состоянию автомобильных дорог возложен на Государственную инспекцию дорожного движения. В отделениях ГИБДД даже имеется специальный инспектор, который обязан контролировать состояние дорог и отмечать появление каждой новой выбоины на дороге, а также следить, соответствуют ли дороги тем требованиям, которые предъявляет к ним государственный стандарт.

Кроме обязанностей у инспектора есть и права: в соответствии со ст.12.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях он может за нарушение правил содержания дорог вынести постановление по делу об административном правонарушении и наложении штрафа на руководителя дорожной службы в размере от двух до трех тысяч рублей. Однако вряд ли стоит ждать инициативы от самого инспектора. Для того чтобы он начал выполнять свою работу, нужно написать заявление

Заявление в РУВДЕсли вы хотите, чтобы на вашей улице был наведен порядок -– воспользуйтесь этим образцом.
После этого нужно набраться терпения и ждать. Практика показывает, что механизм работает: такие письма приходят в ГИБДД нечасто, и им дают ход. Как правило, через два-три дня указанные в заявлении недостатки устраняются.

Если уже поздно чистить дорогу

Колея – очень опасное явление. Авария при движении в колее может случиться без каких-либо видимых причин. Автомобиль просто «выкидывает» с траектории движения, а там недалеко до встречи с ограждением или другим автомобилем. Если такое случилось, за материальные последствия ДТП можно заставить отвечать коммунальные службы.

Необходимо вызывать ГИБДД и оформить данный инцидент как обычное дорожно-транспортное происшествие. В объяснениях нужно обязательно указать, с какой скоростью вы двигались, и описать состояние дороги. Далее нужно написать заявление о возбуждении административного дела по ст. 12.34 КоАП РФ. Затем, после оформления ДТП и написания заявления, необходимо заняться оценкой ущерба. Для этого в ГИБДД нужно узнать, в чьем ведении находится данная дорога. Когда ответ будет получен и вы определите ответчика (практика показывает, что этот этап может стать самым сложным), необходимо в адрес данной организации направить телеграмму с просьбой поучаствовать в осмотре транспортного средства. Телеграмму надо отправить как минимум за три рабочих дня до встречи с оценщиком (либо за шесть, если адресат находится в другом городе). После проведения оценки можно обратиться в адрес организации, обслуживающей дорогу, но гораздо эффективнее сразу идти в суд с иском о взыскании суммы причиненного вам вреда, возникшего вследствие неудовлетворительного содержания дороги. В случае, если будет получен ответ из ГИБДД о том, что чиновника, ответственного за уборку дороги, наказали, данный ответ необходимо приложить к исковому заявлению.

Если же случилось так, что ГИБДД прислала вам отписку («указанные вами факты не подтвердились...»), необходимо обжаловать этот ответ в вышестоящую инстанцию. Выиграть дело против коммунальных служб вполне реально, в юридической практике таких примеров множество.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия