Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Лекарства подешевеют и исчезнут

Рабочая версия методики расчета предельных цен на лекарства приведет к неконкурентоспособности российских фармпроизводств, жалуются производители. Но позволит снизить конечную цену лекарства для потребителя.

Разработанный Минздравом рабочий вариант принципов расчета предельных отпускных цен на жизненно важные лекарства, оказавшийся в распоряжении Infox.ru, запрещает превышение отпускной цены производителя более чем на 10%. Поднимать цены на импортные дженерики над среднерыночным уровнем при наличии в России более трех препаратов-аналогов также будет запрещено. Новая методика приведет к неконкурентоспособности и убыточности российских фармпроизводств, жалуются производители. Но позволит снизить конечную цену на лекарства для потребителя.

Минздравсоцразвития разработало рабочую версию методики определения предельных отпускных цен на ЖНВЛС (жизненно необходимые и важные лекарственные средства). Регулировать ценовую политику фармацевтических компаний будут Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам.

Средневзвешенные цены на лекарства будут рассчитываться один раз в квартал (по состоянию на 15-е число каждого месяца, следующего за отчетным кварталом). Средневзвешенная цена рассчитывается по формуле: средняя цена равна сумме фактических отпускных цен одной упаковки лекарства за полугодие, умноженной на количество проданных упаковок препарата. Произведение делится на объем реализации.

Средневзвешенные цены невозможно применить на практике, считает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. «Страна огромная – разница в плотности населения, в территориях и потребностях населения в лекарственных средствах такова, что устанавливать одну и ту же надбавку никто не будет, так как каждый регион будет определять свои оптовые и розничные надбавки», -- говорит он.

Предложенный проект методики содержит определенные риски, оценивает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. «Существуют риски, которые могут серьезно повлиять не только на фармпроизводителей, но и в целом на доступность лекарственных средств из перечня ЖНВЛС», -- замечает он.

Ряд препаратов, находящихся в обороте на рынке страны, может просто исчезнуть с прилавков, рассуждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. «Причиной сокращения предложения, например, воспроизводимых в России лекарственных препаратов станет убыточное их производство. Таким образом, потребители лишатся отдельных, уже применяемых ими препаратов», -- говорит она.

Согласно проекту методики, предельные цены на лекарства Росздравнадзор будет регистрировать с учетом средневзвешенных цен на аналогичные препараты, реализуемые на российском рынке. Разница между заявляемой к государственной регистрации предельной отпускной ценой на российские лекарства и средневзвешенной фактической отпускной ценой аналогичных препаратов за предшествующие шесть месяцев не может быть более 10%.

Сравнение заявляемой к регистрации предельной цены российского препарата с фактическими средневзвешенными отпускными ценами российских препаратов в условиях отсутствия в России обязательных к применению стандартов качества GMP может привести к неконкурентоспособности тех фармпроизводств, которые соответствуют стандартам качества GMP, считает Виктор Дмитриев. «Фактически эта норма не будет стимулировать производителей вкладываться в программы обеспечения качества лекарственных средств», -- объясняет он.

GMP (Good Manufacturing Practice -- надлежащая производственная практика) – международный стандарт, включающий в себя систему норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

Регулирование цен на дженерики — незапатентованные аналоги популярных брендированных лекарств — производится по отдельным схемам. Если лекарственная форма отечественного дженерика и его дозировка представлены на российском рынке не более чем тремя отечественными лекарственными препаратами, за основу берется средневзвешенная цена фактического отпуска аналогичных отечественных лекарственных препаратов. Если же лекарственная форма дженерика представлена на российском рынке только иностранными лекарствами, за основу берется средневзвешенная цена фактического отпуска иностранных лекарственных препаратов за вычетом не менее 20%.

Такой подход к допуску на рынок лекарств дискриминирует российских производителей и полностью противоречит стратегии развития российской фармпромышленности, считает Виктор Дмитриев. «Предполагается, что российский препарат должен быть минимум на 20% дешевле препарата иностранного производства. Это может потенциально привести к тому, что выгоднее будет производить за рубежом и ввозить сюда препараты как импортные», -- предполагает он.

Но новая методика ценового расчета позволит снизить конечные цены на ряд лекарственных препаратов. «Прогнозируя ценовую доступность лекарственных препаратов для конечных потребителей, хочется ожидать их стабилизацию, но для конечной цены важен весь механизм ценообразования в товаропроводящей цепи, который ожидает наш фармацевтический рынок», -- надеется Нелли Игнатьева.

Степень снижения конечной цены определить сложно, оценивает исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечного бизнеса «Аптечная гильдия» Елена Неволина. «Трудно определить диапазон снижения цен на лекарственные средства. Безусловно, цена снизится в ряде случаев, но это больше касается региональных аптек», -- говорит она.

Нововведение создаст прозрачность с точки зрения цепочки произодитель—дистрибьютор--аптека, рассчитывает Елена Неволина. «Зарегистрированная цена «вымоет» дистрибьюторские организации, которые шли цепочкой от пяти до 15 штук. Смысл в этих организациях отпадает, так как сама аптека теперь сможет сделать наценку на зарегистрированную цену», -- рассуждает она.

Полная версия