Москва
2 октября ‘20
Пятница

Клиенты фитнес-клубов не могут вернуть деньги

Сеть подмосковных фитнес-клубов «Городской», которую промоутировал шоумен Владимир Турчинский, сворачивается – компания закрыла три из четырех точек. Владельцы клубных карт не могут вернуть свои деньги. Это первое за кризисный период закрытие фитнес-сети в московском регионе. Менеджеры закрытых клубов заявляли клиентам о банкротстве компании.

Месяц назад сеть фитнес-клубов «Городской», представленная в подмосковных городах Балашиха, Реутов и Железнодорожный, закрыла почти все свои центры – два в Балашихе и один в Реутове. Фитнес-клуб в Железнодорожном работает в стандартном режиме, утверждает представитель сети. «Все работает в том же режиме: тренажеры и оборудование на месте», -- констатирует он.

Согласно данным форума Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), купив годовую клубную карту в «Городской» в конце ноября 2009 года, посетители уже через неделю не смогли посещать фитнес-клубы в Балашихе и Реутове – менеджеры сети вывезли оттуда все оборудование и тренажеры, а клиентов внутрь не пустили, сославшись на «банкротство компании».

Люди, которые купили клубную карту в закрывшихся точках, не могут приходить заниматься в клуб в Железнодорожном по этим картам, но могут воспользоваться льготными условиями, предлагает представитель «Городского». «Карты у нас индивидуальные, и в разных точках разная база, поэтому люди не могут ходить к нам по своим картам. Зато клиент может приобрести карту сроком на 2 недели за 1000 рублей», -- объясняет он. Годовая клубная карта сети «Городской» стоит от четырех до 20 тысяч рублей, говорит администратор клуба.

Причину закрытия фитнес-клубов «Городской» назвать трудно, признается администратор фитнес-центра в Железнодорожном. «Почему закрылись остальные три клуба, я ответить не могу, так как мы работаем под одним брендом, но под разными юридическими лицами – и управляющие у нас разные», -- объясняет он.

Представители отрасли связывают возможное банкротство сети с финансовым кризисом. Сейчас наступил реальный спад продаж -- от 15% до 40%, констатирует генеральный директор велнес-центра Else Club Дмитрий Киселев. «Из кризиса фитнес-центры еще, конечно, не вышли. Дело в том, что люди сжали свои затраты, поэтому многие не продлили клубные карты. У фитнес-клубов очень простой бизнес – продали клубную карту и в принципе больше ничего, то есть заменить спад по продажам клубных карт нечем», -- говорит он.

Закрытие подмосковных фитнес-клубов эксперты связывают также с относительно высокими для Подмосковья ценами. «20 тысяч за клубную карту – это дорого для Подмосковья. Чтобы избежать закрытия сети, необходимо было уменьшить цены», -- считает администратор фитнес-клуба «Манго» Роман Сухоруков.

Клиенты закрытых фитнес-клубов связывают сеть с президентом Всероссийской федерации силового экстрима, бизнесменом Владимиром Турчинским -- бодибилдер неоднократно принимал участие в мероприятиях фитнес-клуба, а также присутствовал на его открытии. Сам Владимир Турчинский причастность к фитнес-сети отрицает. «Я только присутствовал на открытии клуба, но – к сожалению или к счастью – не имею к нему никакого отношения. Доли в компании я также не имею», -- заявил он Infox.ru.

Иногда крупные игроки рынка оказывают услуги более мелким представителям отрасли, предполагает пресс-секретарь сети «Планета фитнес» Марина Малкова. «Есть такая практика, когда крупные игроки рынка за определенную плату выступают консультантами более мелких представителей рынка», -- сообщает она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия